fr | en

Séparés par des virgules

ESTHUAFaculté de Tourisme, Culture et Hospitalité

Dates de rentrée
Etudiants en Licences et Licences professionnelles : lundi 5 septembre à 9h00
Etudiants en Master 1 et Master 2 : mardi 6 septembre à 9h00
Lieu : Centre de Congrès Jean Monnier à Angers

" L'ESTHUA a été fondée en 1982 sur un projet très innovant de formation aux métiers du Tourisme en associant les dimensions professionnelles aux dimensions universitaires, sans oublier une très large ouverture à l'internationale. En plus de 30 ans nous avons renforcé ces principes et créé un pôle unique en Europe, rassemblant plus de 3500 étudiants qui se spécialisent progressivement, et plus de 60 enseignants spécialistes des différents domaines du tourisme et de la culture. Soyez acteur de votre avenir professionnel et rejoignez-nous ! "

Jean-René MORICE,
Directeur de l'ESTHUA
Faculté de Tourisme, Culture et Hospitalité

L'ESTHUA c'est :  

Actualités

Le Forum des Métiers 2022

  • Le Forum des Métiers de l’ESTHUA est un événement incontournable valorisant les métiers du tourisme, de l'hôtellerie, de la restauration, de la gastronomie, de l'événementiel, de la culture, du patrimoine et de la mode.
  • L’Université d’Angers cherche des étudiant·es tuteurs·trices d'accueil pour les composantes et institut suivants : la Faculté des lettres, langues et sciences humaines, la Faculté de droit, d'économie et de gestion, la Faculté des sciences, l'Esthua - Faculté de tourisme, culture et hospitalité et l'IAE, école universitaire de management. Ils auront pour missions d'accueillir et aider les étudiant·es arrivants pour faciliter leur découverte de la composante ou de l'institut et du campus.

Des formations diplômantes de bac+2 à bac+5

— Des formations académiques de haut niveau, innovantes et professionnalisantes pour les cadres de demain qui répondent aux attentes des professionnels et des recruteurs. De nombreuses options (18 en licence, 11 en master), des conférences métiers, des cours en ligne (SPOC) et un dispositif d’accompagnement à la réussite permettent aux étudiants de construire progressivement un programme de formation individualisé en adéquation avec leur projet professionnel. 

— Des formations professionnalisantes avec des stages de longue durée : dès la 2e année de licence, les étudiants sont confrontés à la réalité et acquièrent de l’expérience par un stage de longue durée (3 mois minimum). Tout au long du cursus, semestres de cours et stages se succèdent : un étudiant ayant suivi un master complet à l’ESTHUA bénéficie au minimum de 16 mois d’expérience professionnelle !

— Une insertion professionnelle rapide et réussie : 75% des étudiants de master obtiennent un emploi moins de 6 mois après l’obtention de leur diplôme.

— Un campus à Angers, situé au coeur de la ville avec des services de qualité : bibliothèque universitaire, cafétéria, activités culturelles et sportives, associations étudiantes… et 3 campus à Cholet, Saumur et Les Sables d’Olonne avec des services spécifiques en lien avec le territoire.


Le 1er pôle européen de formations supérieures en tourisme

— Membre de la Conférence des Formations d'Excellence dans le Tourisme (CFET), parmi les 17 établissements labellisés aujourd'hui.

— Établissement porteur du Campus des Métiers et des Qualifications Tourisme, Restauration et International Pays de la Loire.

— Établissement porteur du Campus de la Gastronomie qui réunit les savoir-faire de 3 établissements de formation d'excellence en Anjou : l'École Supérieure d'Agricultures, l'Université d'Angers dont l'ESTHUA, et la Chambre de de Commerce et d'Industrie de Maine-et-Loire avec CCI Formation. Une alliance stratégique qui offre des parcours sur-mesure de compétences complémentaires sur l'ensemble des domaines de la gastronomie. Tous les ingrédients sont réunis pour proposer des modules de formation adaptés.

Un programme de recherche 

Une équipe d’une vingtaine d’enseignants-chercheurs (MC et PR) en Géographie, Sociologie et Sciences de gestion, travaille avec deux laboratoires de recherche : l’ESO : Espaces et Sociétés (UMR CNRS 6590) et le GRANEM : Groupe de recherche angevin en économie et management (UMR MA 49).

Nos thématiques de recherche : 
— accès au tourisme des sociétés émergentes, 
— diversification des pratiques touristiques et adaptation des organisations et des territoires,
— valorisation économique et touristique des Arts de la Culture et du Patrimoine.

L’ESTHUA, établissement porteur du GIS : le Groupement d’Intérêt Scientifique études touristiques a été officiellement lancé le 6 mai 2019 à l’Université d’Angers. Regroupant 18 établissements et 150 chercheurs, il vise à donner plus de force et de visibilité à la recherche sur cette thématique. Le GIS a pour ambition de contribuer à structurer et dynamiser la recherche, en rapprochant des ressources académiques. Dirigé par Philippe DUHAMEL, professeur de géographie à l’ESTHUA, le GIS a défini un projet scientifique autour de trois grands axes : 
— le tourisme comme clef de compréhension des permanences et des transformations sociétales et économiques, 
— penser le tourisme pour penser les inégalités et les conflits,
— inventer et réinventer le tourisme.

 

Vous avez des questions ? L'Accueil de l'ESTHUA est ouvert chaque jour de 8h à 18h. N'hésitez pas à nous contacter au 02 44 68 81 00.  

Infos COVID-19 UA   Organigramme ESTHUA

 

Vos espaces

Espace étudiant

Emploi du temps, examens, stages...

Espace entreprise

Taxe d'apprentissage, forum des métiers...

Espace alumni

Association Ad'ESTHUA, gala des anciens...

Nos campus délocalisés

Cholet

Saumur

Les Sables d'Olonne

Scroll