fr | en

Séparés par des virgules

Mitofood : les mitochondries sensibles à ce que nous mangeons

L’équipe Mitolab (laboratoire Mitovasc - Inserm/CNRS/Université d'Angers) a conçu un parcours numérique à destination des lycéens et du grand public sur le rôle des mitochondries dans la santé humaine et l’influence de l’alimentation. Il se présente sous la forme d’interviews de chercheurs, de quiz et de vidéos explicatives.

Guy Lenaers et Salim Khiati, enseignant-chercher à l'UA, ont présenté le parcours Mitofood au lycée Le Fresne le 24 mai 2023
Guy Lenaers et Salim Khiati, enseignant-chercher à l'UA, ont présenté le parcours Mitofood au lycée Le Fresne le 24 mai 2023
Lauréat en 2021 de l’appel à projets Sciences et Société « Alimentation - Santé » lancé par la Région Pays de la Loire, le parcours Mitofood est diffusé en partenariat avec l’association de culture scientifique Terre des Sciences. Il s’adresse aux lycéens qui y trouveront des compléments aux cours de SVT, et aussi au grand public, curieux d’en apprendre davantage sur l’importance de nos mitochondries.

Chaudières de l’organisme

Dans toutes les cellules du corps, on retrouve de petites particules appelées mitochondries. Elles vont produire de la chaleur, nécessaire au maintien de la température corporelle, et, en plus petite quantité, l’énergie nécessaire pour les activités du corps humain : bouger, réfléchir, sentir, se régénérer et se reproduire.

Quel est rôle joue l’alimentation dans le fonctionnement des mitochondries ? « Cette question revient à imaginer la différence entre une chaudière qui fonctionne au bois, une autre au charbon, au mazout ou à l’hydrogène... Les réponses concernent le rendement, la pollution et la pérennité de la chaudière. Il en est de même pour les mitochondries : votre choix d’alimentation aura des conséquences sur la fonctionnalité des mitochondries et le maintien de leur efficacité à long terme », explique Guy Lenaers, directeur de l’unité MitoVasc et l’un des intervenants du parcours.

Une balade au cœur des cellules

Outre le fait de mieux comprendre ce que sont les mitochondries, Mitofood a plusieurs objectifs. Il permet de mieux percevoir ce qu’il se passe concrètement dans l’organisme lorsque l’on mange et de comprendre comment les mitochondries arrivent à transformer des nutriments en énergie. De plus, il donne la possibilité d’en apprendre davantage sur des régimes qui permettent de maintenir les mitochondries en bonne santé.

Le parcours Mitofood propose trois formats ludiques pour avancer. Tout d’abord, il y a des vidéos explicatives fournies par le réseau Canopé. Des interviews des chercheurs de l’équipe MitoLab complète les explications. Enfin, des quiz qui s’apparentent à des jeux, permettent de souffler entre deux vidéos et de tester ses connaissances. « Nous proposons une jolie balade au cœur de nos cellules, résume Guy Lenaers, à la découverte des mitochondries, source de notre énergie quotidienne ».

Le parcours Mitofood est disponible ici :
https://mitovasc.univ-angers.fr/mitofood

L’équipe MitoLab

L’équipe de recherche MitoLab est l'une des deux équipes de l'unité Mitovasc.

Elle concentre ses travaux selon 3 grandes orientations stratégiques de recherches :

  • dynamique mitochondriale,
  • maintien de l'intégrité du génome mitochondrial,
  • métabolisme mitochondrial.

De nombreux services sont impliqués :

  • biochimie et biologie moléculaire,
  • génétique,
  • ophtalmologie Neurologie,
  • urologie,
  • biologie de la reproduction.
Scroll