fr | en
  • >Recherche
  • >Actualités
  • >2024
  • >Axe 6 de la SFR Confluences  : Lancement du cycle de conférences « Des aliments et des représentations »

Séparés par des virgules

Axe 6 de la SFR Confluences  : Lancement du cycle de conférences « Des aliments et des représentations »Séance 1 : La viande

Cycle de conférences « Des aliments et des représentations »

Céline Lancelot, maîtresse de conférences en neuropsychologie (LLPP, EA4638) et Florent Quellier, professeur des universités en histoire moderne (Temos UMR 9016) organisent un cycle de conférences transdisciplinaires en 2024-2025 intitulé « Des aliments et des représentations » dans le cadre des actions de l'axe 6 "Santé et Sociétés" de la SFR Confluences. Chaque séance réunira deux universitaires d’une discipline différente autour d’une thématique commune pour deux interventions d'une demi-heure suivies d'un temps d'échange avec la salle. 

Ce cycle de conférences s’inscrit dans la dynamique universitaire angevine autour de l’alimentation en proposant un rendez-vous régulier pour échanger entre UFR et disciplines autour des cultures de l'alimentation.

Séance 1 : La viande

Le jeudi 10 octobre 2024 de 17h à 18h30 à la Faculté des Lettres, Langues et Sciences Humaines - Amphi D (Campus Belle-Beille)

La première séance du cycle sera consacrée  à la viande à partir de deux interventions. Valérie Boudier, professeure des universités en histoire et théorie des arts plastiques et visuels à l’université de Lille, abordera la place de la viande dans la peinture à l’époque moderne, et Dénali Boutain, ECER à l’Esthua (ESO CNRS 6590), la viande dans les restaurants étoilés au guide Michelin à partir de l'exemple des produits de la chasse dans les Corbières.  

Scroll