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Ingrid FreuzeSFR MATRIX

    • Faculté des sciences
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    Discipline

    Spectrométrie de masse

    Thèmes de recherche

    Activités :

    • Analyses de masse et mesures de masses exactes pour les laboratoires SONAS et MOLTECH-ANJOU et différents clients extérieurs publics et privés
    • Développement de méthodologies analytiques (couplage chromatographique)

     Techniques :

    • JEOL JMS 700 (sources EI, CI, FAB, double secteur) couplé GC HP 6890 Series
    • BRUKER ESQUIRE 3000+ (sources ESI, APCI, trappe d'ions) couplé HPLC-UV WATERS Alliance  2795
    • BRUKER BIFLEX III (source MALDI, temps de vol)

     Formation-encadrement :

    • Cours de spectrométrie de masse
    • Formation et encadrement de contractuels
    • Démonstrations-visites 

    CV

    Depuis 2010  Ingénieur de Recherche    PIAM  Univ. Angers.

    Responsable du Service Commun de Spectrométrie de Masse SCSM.

    2005-2009   Ingénieur de recherche   PPF DS 10  Univ. Angers, 3 ans.

    Groupement Interrégional de Recherche sur les Produits Agropharmaceutiques.

    * Projet PHYTORUS

    -Développement de méthodes d’analyse de différents pesticides sur différentes matrices.

    -Screening d’impuretés.

    -Analyse de données et expertise de dossiers analytiques.

    -Dossiers de spécification.

    * Projet MONSANTO.

    -Comparaison de deux méthodes analytiques pour le dosage du glyphosate et de l’AMPA et mise en évidence d’interférents potentiels (cations, métaux et acides aminés).

    -Développement et validation (norme XP T 90-210) d’une nouvelle méthode d’analyse.

    -Participation au groupe de travail « glyphosate » de l’AFNOR (commission T91M).

     

    2001-2005   Doctorat et ATER   UMR CNRS 6226   ENSC Rennes, 4 ans.

    Projet en collaboration avec le Syndicat des Eaux d’Ile de France (SEDIF).

    -Etude de l’impact de la chloration sur la formation de sous-produits de désinfection à caractère odorant lors du traitement de l’eau potable.

    -Synthèse bibliographique et veille scientifique.

    -Identification de composés et développement de méthodes d’analyse.

    Diplômes :

    Ingénieur ENSCR (Rennes, 2001)

    DEA Chimie Moléculaire (Rennes, 2001)

    Doctorat de Chimie (Rennes, 2004) "Etude de l’impact de la chloration sur la formation de sous-produits de désinfection à caractère odorant lors du traitement de l’eau potable"

     


    Publications

    Articles :

    - Dereplication of Mammea neurophylla metabolites to isolate original 4-phenylcoumarins, Dang et al., Phytochemistry Letters2015, 11, 61.

    - Potential of extracts from Saponaria Officinalis and Calendula Officinalis to modulate in-vitro rumen fermentation with respect to their content in saponins, Budan et al., Bioscience, Biotechnology and Biochemistry2014, 78(2), 288.

     - Comparison of two methods, UHPLC-UV and UHPLC/MS/MS for the quantification of polyphenols in cider apple juices, Verdu et al.Molecules, 2013, 18(9), 10213.

     - Identification of coumarins in DCM bark, leaf and fruit extracts from Mammea Neurophylla (Callophyllacea) by LC-PDA-MSn, Derbré et al.Planta Medica, 2012, 18, 1260.

    - Influence of complexation phenomena with multivalent cations on the analysis of glyphosate and aminomethyl phosphonic acid in water, Freuze et al., Journal of Chromatography A, 2007, 1175, 197.

    - Impact of UV-irradiation on the formation of odorous chloroaldimines in drinking water, Freuze et al., Chemosphere, 2006, 63(10), 1660.

    - Effect of chlorination on the formation of odorous disinfection by-products, Freuze et al., Water Research, 2005, 39, 2636.

    - Odorous Products of the Chlorination of Phenylalanine in Water: Formation, Evolution, and Quantification, Freuze et al., Environmental Science and Technology, 2004, 38(15), 4134.

    Congrès :

    - Potential of extracts from saponin-containig plants to decrease in-vitro methane and ammonia productions in ruminants, Budan et al., in Proceedings of International Symposium of Emissions of Gas and Dust from Livestock (EMILI)2013, Saint-Malo, France.

    - Conference paper : Phenolic compounds in apple juices - Method of quantification by UHPLC/UV and by UHPLC/MS/MS, Verdu et al., in XXVIth International Conference on Polyphenols, Florence (ITALY), 07/2012.

    - Comparison of two analytical methods for the determination of glyphosate and AMPA in water, Freuze et al., 6th European Pesticide Residue Workshop EPRW, 2006, Corfu, Greece.

    - Odorous products of the chlorination of amino acids in drinking water, Freuze et al., 7th Symposium on Off-Flavors in the Aquatic Environment, 2005, Cornwall, Canada.

  • Courriel : ingrid.freuze @ univ-angers.fr
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