fr | en

Séparés par des virgules

Une salle des enseignants repensée

Initié en 2018, le projet de transformation de la salle dédiée aux enseignants à la Faculté de Droit, Économie et Gestion arrive à sa fin. L’ensemble sera livré en février 2021. Le nouvel espace plus grand et chaleureux permet de faciliter la communication et la collaboration ainsi que la création de zones articulées autour des différents moments d'une journée d'enseignement.

La demande remonte à 2018. Elle émanait de l’UFR Droit, Économie et Gestion qui souhaitait une amélioration de sa salle dédiée aux enseignants située au 2e étage du bâtiment C. « Il est vrai que cet espace était très brut et qu’il n’y avait pas vraiment d’équipements spécifiques. Le cabinet d'architecture qui a assuré l’assistance à maîtrise d’ouvrage à l’époque avait d’ailleurs constaté une utilisation marginale des lieux », se souvient Luce Adam qui a piloté les travaux de réaménagement. Une fois passée l’étape des relevés et des plans, le chantier a débuté à la fin juin 2020 avec quelques mois de retard en raison du premier confinement au printemps dernier. Celui-ci est quasiment terminé. Le nouvel espace sera mis en service en février 2021.


Les bureaux individuels ont été remplacés par des espaces de travail partagés.

Changement de volume

Au total, cette opération aura mobilisé 212 000€ dont 65 000€ dédié à l’achat du mobilier. « On a vraiment tout refait du sol au plafond », résume Luce Adam. Premier constat : les volumes ont changé. Auparavant, l’espace comprenait des bureaux individuels et une salle de détente de 43m2 destinée aux enseignants. « Les bureaux individuels ont été supprimés et remplacés par un espace de travail collectif avec des bureaux volants, c’est-à-dire non attribués à une personne spécifique », commente la conductrice de travaux au sein de la direction du patrimoine immobilier et de la logistique (DPIL). À proximité se trouve des casiers pour ranger des effets personnels le temps de l’utilisation de cet espace. La zone détente voit elle ses dimensions multipliée par trois environ : elle comprend notamment un espace repas équipé de tables et chaises ainsi qu’un espace aménagé avec des alcôves pour les temps d’échanges informels. Une salle de réunion pré-équipée en vue d'en faire un terminal de visioconférence est aussi mise à disposition des enseignants.

Meilleur confort

Outre les volumes, la décoration elle aussi a changé. « Le choix avait été fait par les personnels de s’orienter vers une ambiance scandinave. On a donc changé les luminaires, les peintures, le papier peint et installé au sol des coloris de type parquet chêne dans certains endroits. Cela donne un aspect plus chaleureux et une ambiance conviviale à ces espaces », décrit Luce Adam.
Dans l'espace détente, des alcôves ont été installés pour favoriser les temps d'échanges informels.
Un cadre agréable renforcé par les modifications apportées au système de chauffage : « Des améliorations sur les terminaux de chauffage ont été effectuées. Les ventilo-convecteurs ont été remplacés et les grilles de diffusion ont été repositionnées. » Un soin particulier a également été apporté à l’acoustique pour s’adapter à ce lieu à la fonction double précise la conductrice de travaux : « Le choix des matériaux spécifiques pour les cloisons tout comme pour les menuiseries permettra une bonne articulation entre l’espace détente et celui de travail. » Enfin, qui dit salle de détente, dit souvent échange autour d’un café. Là encore, les choses ont été anticipées : « On a choisi un revêtement qui s’appelle du flotex® qui est un sol qui tâche peu et est très facile d’entretien. »

Avec ce réaménagement, la nouvelle salle des enseignants est aussi voulu en adéquation avec les nouvelles pratiques professionnelles et une organisation du travail différente liée au développement du numérique. Ne reste plus aux premiers concernés - enseignants, enseignants-chercheurs, personnels BIATSS - qu'à profiter de cet espace repensé.

Scroll