fr | en

Séparés par des virgules

Santé : le pavillon Ollivier rénové

Dans le cadre du CPER, le pavillon Ollivier de la Faculté de santé, autrefois occupé par l’animalerie et l'unité Mitovasc, a fait l’objet d’une entière restructuration. Il accueille désormais l'Unité de formation continue en santé et de nouvelles salles de cours.

Le pavillon Ollivier
Le pavillon Ollivier
Localisation : sur le site Médecine de la Faculté de santé, entre la rue Haute-de-Reculée et la rue Roger-Amsler.

Contexte : construits à la fin des années 1960, les bâtiments de la Faculté de santé font l'objet, depuis 1995, de lourds travaux de rénovation et d'extension (création de trois amphis en 2006 et 2011, construction d'un nouveau RU...).
Dans le cadre du Contrat de projets État-Région (CPER) 2007-2013, des restructurations de locaux d’enseignement et fonctions associées (administration, logistique…) ont été programmées, par tranches. Ainsi, entre 2014 et fin 2016, douze « dalles », c'est-à-dire douze étages répartis dans divers bâtiments ont été refaits à neuf, afin d'améliorer les conditions d'enseignement et de fonctionnement.
De nouveaux travaux sont prévus dans le cadre du Contrat de plan État-Région (CPER) 2015-2020. La première tranche a concerné le pavillon Ollivier (bâtiment J). Situé à l’entrée du site, il accueillait jusqu’à fin 2017 le Service commun d’animalerie hospitalo-universitaire (Scahu) et une partie de l'unité de recherche Mitovasc, aujourd’hui hébergés au sein du bâtiment Iris 2.

Période de travaux : de février 2018 à février 2019

Objectif de l'intervention : jamais rénové depuis sa construction en 1981, le pavillon Ollivier a été modernisé et adapté à ses nouvelles fonctions. Le programme a compris la rénovation thermique du bâtiment (menuiseries extérieures, isolation interne…) et la complète restructuration des 640 m2 intérieurs répartis sur deux niveaux (plafonds, sols, électricité…), en prenant en compte les besoins d’accessibilité des personnes à mobilité réduite (mise en place d’un ascenseur). Des salles de cours ont été créées à l’étage. Une zone dédiée à la maintenance et à la logistique occupe une partie du rez-de-chaussée, l’autre partie étant dévolue à l'Unité de formation continue en santé, jusque-là localisée boulevard Daviers.

Budget : 900 000 euros, pris en charge par l’État et Angers Loire Métropole dans le cadre du CPER 2015-2020.

Maître d'ouvrage : Université d’Angers

Où en est-on ? Les locaux sont opérationnels depuis le printemps 2019.

Cette opération constitue le premier volet des rénovations de la Faculté de santé programmées dans le cadre du CPER 2015-2020.
Un montant de 5,1 millions d'euros sera ensuite investi, par phases, pour la réfection des trois dalles d’anatomie (à partir de l'été 2020, pour 30 mois), de deux niveaux du bâtiment I, ou encore pour la rénovation thermique des galeries de liaison…

Le chantier en images

Scroll