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Soutenance de thèse de Monsieur Pierre BOUILLON
Le 13 novembre 2024 de 14:00 à 17:00
14h00 | Faculté des Sciences | Amphi E | 2, boulevard Lavoisier | ANGERS
Sujet : Étude du déterminisme génétique du développement de la chair rouge et du brunissement en conservation chez la pomme
Directeur de thèse : Monsieur Jean-Marc CELTON
RÉSUMÉ
Le caractère chair rouge chez la pomme est associé à la synthèse et à l’accumulation d'anthocyanes. Les bases génétiques du développement de la chair rouge sont identifiées. Cependant, les modèlesactuels n'expliquent pas les variationsobservées dans l'intensité et la distribution de lapigmentation rouge au sein de la chair du fruit. Dans cette étude, nous avons développé une approche multifactorielle combinant l’analyse d’image et le profilage des composés phénoliques afin de caractériser la pigmentationde la chair chez la pomme. Cette méthodologie a été appliquée pour étudier la diversité phénotypique, dans cinq familles hybrides F1ségrégeant pour le caractère chair rouge (450 génotypes). Nous avons utilisé des descripteurscolorimétriques issus de l'espace CIEL*a*b* pour évaluer la coloration chez les hybrides. Nous avons également développé un script d’analyse d'image basée sur l’analyse d’histogrammes pour évaluer les motifs de pigmentation et étudier l'héritabilité de ce caractère. Des variations importantes dans les teneurs en composés phénoliques chez les hybrides ont été identifiées. Des analyses ciblées ont été réalisées pour quantifier ces composés par UPLC-UV sur deux années de récolte (2021 et 2022). Nous proposons un modèle incluant le pH et les teneurs en composésphénoliques pour décrire l’intensité de coloration de la chair. Le déterminisme génétique de la chair rouge a ensuite été étudié. Les individus ont été génotypés via la puce SNP Illumina Infinium 20K et des analyses de QTL basées sur le pedigree ont été menées avec le logiciel FlexQTL™. Notre analyse a permis d'identifier de nouveaux loci associés au développement de la chair rouge et à la présence de motifs de pigmentation.