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Séparés par des virgules

Pour construire l’alimentation de demain

Les 19 et 20 novembre 2019, se tenait, à Orléans, la 6ème édition de l’Open Agrifood.

Il ne s’agit pas d’un salon mais d’un Forum citoyen alternant débats, échanges, tables-rondes, ateliers et co-construction (à la fois THINK tank et DO tank) avec l’ensemble des acteurs de la filière agro-alimentaire (« AGRIFOOD »).

Dès leur arrivée à l’IUT, mi-septembre 2019, les 18 étudiants de la licence pro Agriculture Biologique ont été aussitôt embarqués, en mode projet, dans le projet national Open Agrifood, afin de définir l’alimentation de demain.

L’idée était de proposer, aux étudiants, des problématiques, au cœur des préoccupations des acteurs de la filière. Coachés par Charlotte DOUSSINEAU chef de projet administratif et évènementiel Open Agrifood, Ewa Chauvet intervenante en gestion de projet et Karine You, intervenante en communication, les étudiants, répartis en groupes, se sont vu confier 5 problématiques :

  • Où sont les vers de terre ?
  • Bouffer ou manger ?
  • Le BIO c’est bon ?
  • C’est bon le plastique ?
  • Balance ton ordure !

Sur chaque thématique, les étudiants ont expliqué, interrogé, interpellé les citoyens et animé des boites mystères (type container en bois) disposées, dans toute la ville d’Orléans. Le tokamak des jeunes a permis de recueillir leurs attentes en matière d’alimentation. Lors du grand débat citoyen, les étudiants, les consommateurs, les agriculteurs, les transformateurs, les distributeurs et les chercheurs ont confronté leurs attentes, en matière d’alimentation. Pour compléter ces échanges, outre les tables-rondes avec les acteurs de la filière, des ateliers de co-construction ont permis aux étudiants de s’impliquer davantage et de proposer des pistes pour la motion rédigée en fin de forum.

Dernière étape, fin février 2020 : les étudiants devront rédiger un bilan du forum, une analyse des propos recueillis et des résultats d’enquêtes. Des propositions concrètes d’amélioration de l’événement ainsi que des perspectives seront présentées, à leur commanditaire Open Agrifood.

Une belle implication de nos jeunes pour l’alimentation de tous !

Les 19 et 20 novembre 2019, se tenait, à Orléans, la 6ème édition de l’Open Agrifood.

Il ne s’agit pas d’un salon mais d’un Forum citoyen alternant débats, échanges, tables-rondes, ateliers et co-construction (à la fois THINK tank et DO tank) avec l’ensemble des acteurs de la filière agro-alimentaire (« AGRIFOOD »).

Dès leur arrivée à l’IUT, mi-septembre 2019, les 18 étudiants de la licence pro Agriculture Biologique ont été aussitôt embarqués, en mode projet, dans le projet national Open Agrifood, afin de définir l’alimentation de demain.

L’idée était de proposer, aux étudiants, des problématiques, au cœur des préoccupations des acteurs de la filière. Coachés par Charlotte DOUSSINEAU chef de projet administratif et évènementiel Open Agrifood, Ewa Chauvet intervenante en gestion de projet et Karine You, intervenante en communication, les étudiants, répartis en groupes, se sont vu confier 5 problématiques :

  • Où sont les vers de terre ?
  • Bouffer ou manger ?
  • Le BIO c’est bon ?
  • C’est bon le plastique ?
  • Balance ton ordure !

Sur chaque thématique, les étudiants ont expliqué, interrogé, interpellé les citoyens et animé des boites mystères (type container en bois) disposées, dans toute la ville d’Orléans. Le tokamak des jeunes a permis de recueillir leurs attentes en matière d’alimentation. Lors du grand débat citoyen, les étudiants, les consommateurs, les agriculteurs, les transformateurs, les distributeurs et les chercheurs ont confronté leurs attentes, en matière d’alimentation. Pour compléter ces échanges, outre les tables-rondes avec les acteurs de la filière, des ateliers de co-construction ont permis aux étudiants de s’impliquer davantage et de proposer des pistes pour la motion rédigée en fin de forum.

Dernière étape, fin février 2020 : les étudiants devront rédiger un bilan du forum, une analyse des propos recueillis et des résultats d’enquêtes. Des propositions concrètes d’amélioration de l’événement ainsi que des perspectives seront présentées, à leur commanditaire Open Agrifood.

Une belle implication de nos jeunes pour l’alimentation de tous !

Catherine BERNARD, responsable de la licence pro AGRICULTURE BIOLOGIQUE

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