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Prévention des troubles de l'alimentation - Université Angers

Prévention des troubles de l'alimentation

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Prévention troubles alimentation

Un repas équilibré apporte à notre organisme tout ce dont il a besoin pour fonctionner harmonieusement et pouvoir lutter contre les agressions.

L' alimentation est répartie en groupes d'aliments qui sont au nombre de huit:

Les produits laitiers (lait, yaourt, fromage): ils apportent le calcium à notre squelette.

Il est conseillé de consommer un produit laitier par repas soit 3 / jour.

Les viandes/poissons et crustacés/oeufs/abats/charcuterie: ils contiennent des protéines en grandes quantités et de bonnes qualités. Il faut favoriser le poisson et les viandes et limiter la charcuterie et les viandes grasses.

Il est conseillé de consommer 100 à 200 g de viande par jour.

Les fruits et légumes:ils agissent sur le transit (limitant les cancers du tube digestif) en apportant des fibres. De plus ils contiennent des vitamines et des minéraux en grande quantité ayant des effets protecteurs sur notre organisme.

Il est conseillé de consommer chaque jour une part de crudités, deux à trois fruits crus et au moins un plat de légumes cuits.

Les féculents et céréales(riz, pâtes, pain):Ils contiennent une grande quantité de sucres lents qui sont source d'énergie.

Il est conseillé de consommer un féculent par repas(le pain compris).

Les matières grasses(huiles, beurre,margarine): elles apportent les lipides et vitamines nécessaires à notre mémoire et notre vue. IL est conseillé de consommer préférentiellement des graisses d'origines végétales ( huiles, noix, noisette) plutôt qu'animales ( beurre, pâtisserie).

 

Les boissons: la seule boisson indispensable est l'eau

à raison de 1,5 litre par jour.

Les produits sucrés(sucre, confiture, gelée, miel, chocolat):Ils fournissent principalement l'énergie. Ils peuvent ajouter une note de plaisir dans votre alimentation. Ils favorisent l'installation et le développement des caries dentaires, l'augmentation du poids.

Il est conseillé de limiter le sucre, les biscuits, les confiseries...

Les aromates, les condiments, les épices:Ils agrémentent agréablement les plats.

Les risques liés à une mauvaise alimentation
  • Obésité
  • entraînant diabète, troubles articulaires, hypertension, apnée du sommeil, désocialisation.
  • Problèmes cardiovasculaires liés au dépôt de cholestérol sur la paroi des artères ( démultipliés lorsque l'on fume).
  • Cancers du tube digestif conséquences d'une alimentation pauvre en fibres.

 

Chiffres

1 canette 33cl de coca = 130 kcal

1 barre chocolatée(type nuts, mars) = 260 kcal

1 poignée de chips(30 g) = 150 kcal.

1 brioche parisienne de 40 g = 160 kcal.

1 bière blonde 33cl = 125 kcal

 

Conseils des étudiants relais santé
  • méfiez vous des boissons alcoolisées et des sodas qui sont très riches en sucre.
  • mangez au R.U le plus souvent possible car les aliments sont sains et cela permet d'équilibrer les repas en faisant les bons choix.
  • essayez de manger à heures fixes
  • prenez un solide petit déjeuner (de préférence à l'anglaise) et autant que possible des repas équilibrés au déjeuner et au dîner.
  • manger équilibré c'est aussi savoir se faire plaisir en combinant les couleurs et les saveurs dans vos plats.

 

 

I.R.S.A Centre de médecine préventive
14, rue Savary 49100 ANGERS
02.41.25.30.50

 

DIETETICIENNE du service
Service Universitaire de Médecine Préventive et de Promotion de la Santé (SUMPPS)
La maison des étudiants
2, Boulevard Beaussier
49045 Angers cedex 01
02.41.22.69.10