Aller au contenuAller au menuAller à la rechercheAller à la page d'actualités

Bâtiment P3 - Fac des sciences - Université Angers

Les chantiers de l'UA

  • Partager la page sur les réseaux sociaux
  • Envoyer cette page par mail

    Envoyer par mail


    Séparés par des virgules
  • Imprimer cette page

Sciences : un stockage pour les produits dangereux

Peu d'universités sont équipées d'un tel dispositif : le bâtiment P3 abrite les produits chimiques et dangereux utilisés ou générés par la Faculté des sciences. Il a été mis en service en avril 2014.

 

Le bâtiment P3 de la Faculté des sciences
Localisation :
Faculté des sciences
(2, boulevard Lavoisier)

Contexte : pour ses exercices et ses recherches, la Faculté des sciences commandent et engendrent des volumes importants de produits chimiques ou dangereux.

Période de travaux : de juin 2013 à décembre 2013

Nature de l'intervention : un bâtiment de 190 m2 dédié à la réception des produits dangereux, à leur répartition et leur stockage après emploi, a été créé à proximité de l'aire de stationnement de la Faculté des sciences. Il répond à un ensemble de normes de sécurité (accès sécurisés, chambre froide pour les produits sensibles, éclairage antidéflagrant, système de rétention des liquides en cas de fuites...).

Budget : 300 000 euros, pris en charge par l'Université d'Angers grâce aux crédits de sécurité de l’État

Maître d'ouvrage : Université d'Angers

Où en est-on ? Le bâtiment est opérationnel depuis avril 2014.

La chantier en images

Juin 2013 : coup d'envoi du chantier
Juin 2013 : travaux de terrassement
Juillet 2013
Juillet 2013 : la dalle supportant le bâtiment P3 prend forme
Août 2013
Septembre 2013 : la silhouette du bâtiment P3 se dessine
Septembre 2013 : début des travaux de couverture
Octobre 2013
Octobre 2013 : la partie externe du stockage est couverte
Octobre 2013 : vue de l'intérieur
Octobre 2013 : différentes zones sont délimitées, suivant la nature des produits accueillis
Novembre 2013 : les caillebotis sont posés
Novembre 2013 : vue de l'extérieur
Novembre 2013 : le préau
Décembre 2013 : finitions extérieures
Décembre 2013 : la bâtiment est livré
*
*
*