Aller au contenuAller au menuAller à la rechercheAller à la page d'actualités

Inauguration de la Passerelle - Université Angers

Inauguration de la Passerelle

  • Partager la page sur les réseaux sociaux
  • Envoyer cette page par mail

    Envoyer par mail


    Séparés par des virgules
  • Imprimer cette page
  • Commenter cette page

Inauguration de La Passerelle

Le 24 novembre 2011

Vue extérieure du bâtiment inauguré dénommé la Passerelle

Installé au 2 rue Lakanal, « La Passerelle » se situe à Angers, sur le campus Belle-Beille, à proximité de la Faculté des lettres, langues et sciences humaines.
Ce nouveau bâtiment rassemble des services dédiés aux étudiants : le SUIO-IP, le Relais Handi3A et Côté Cours, l’annexe de la Direction de la culture.
Impulsé par le contrat de plan État-Région 2000-2006, puis confirmé dans le cadre du contrat de projet État-Région 2007-2013, ce bâtiment de 1 375 m² a été financé par l’État et la Région Pays de la Loire.
Il sera inauguré en présence du Recteur, du Préfet de Maine-et-Loire et du Préfet de Région ainsi que de nombreux représentants des collectivités territoriales et du monde universitaire.

OBJECTIFS ET FINANCEMENT

Le projet de la Maison des services aux étudiants  - dénommée dorénavant « La Passerelle » - a débuté dans le cadre du 12è CPER (2000-2006) : le dossier d’expertise a reçu l’approbation du Ministère dès 2001. Il s’est poursuivi dans le Contrat de projets 2007-2013 et a été inscrit au plan de relance 2009.

L’objectif  consistait à regrouper, dans une nouvelle construction, d’une part le SUIO-IP (Service Universitaire d’Information, d’Orientation et d’aide à l’Insertion Professionnelle) jusque-là implanté dans des locaux, propriété de la ville d’Angers devenus exigus au fur et à mesure de l’expansion du service et, d’autre part, la branche « formation » de la Direction de la culture.

La partie SUIO-IP est composée, sur 500 m² de surface utile, de deux espaces : un espace pour l’information, l’orientation et l’insertion et un autre dédié aux bureaux de l’administration, des conseillers, des responsables de stages et de chargés de missions. Le SUIO-IP dispose aussi d’une salle de conférences de 97 places qui peut-être mise à la disposition des composantes, services et associations étudiantes pour des projets pédagogiques. Elle sert notamment à la Direction de la Culture pour leurs séances de ciné-club.

Les locaux "Côté Cours" de la Direction de la Culture sont composés de 350 m² de surface utile comprenant plusieurs salles dédiées aux métiers du spectacle et de l'audiovisuel : une salle de montage audiovisuel, un plateau type théâtre équipé d'un gril de scène et de matériel "Son et Lumière"... pour un effectif  maximal de 122 personnes.

Un bureau est également dédié à l’accueil des étudiants handicapés (Relais Handi 3A) : une chargée de mission y assure une permanence par semaine.

ÉLÉMENTS ARCHITECTURAUX

Ce bâtiment, construit en partie Sud/Est du site universitaire de Belle-Beille bénéficie d’un environnement  paysager de grande qualité. Il est construit en simple rez-de-chaussée et est recouvert d’un bardage en cuivre naturel et pré-patiné, matériau noble et pérenne. Les locaux sont éclairés naturellement par de grands châssis vitrés. Dans cette construction, la règlementation thermique 2005 est appliquée : elle est de niveau THPE (très haute performance énergétique), notamment grâce à un complexe d’isolation par l’extérieur et à un système de ventilation double flux.

LA CHARTE UNIVERSITÉ - HANDICAP

signalétique en braille
L’Université d’Angers s’est engagée à soutenir la  mise en œuvre du projet de formation de l’étudiant en situation de handicap en mettant en place une structure dédiée à l’accueil des étudiants handicapés dans un lieu identifié dans ce nouveau bâtiment. La Passerelle bénéficie ainsi d’une signalétique adaptée (indications en braille) et une accessibilité renforcée (boucle magnétique, portes automatiques, amphi accessible …) unique en son genre à l’Université d’Angers.


delphine.boisdron @ univ-angers.fr

*
*
*

L'inauguration en photos

Le photographe Régis Perray apporte la dernière touche à son oeuvre : le panneau expliquant son travail photographique qui porte sur l’évolution des travaux de la Passerelle, comme une mémoire toujours visible du chantier.
Daniel Martina, Président de l'Université d'Angers, a rappelé que cette inauguration était l'aboutissement d'un long projet puisque ce bâtiment était en gestation depuis près de 10 ans. Il a remercié les financeurs.
Devant le parterre des officiels et les membres de la communauté universitaire, Daniel Martina a salué la présence du Président Legoherel qui, dès les années 70, avait inscrit l'orientation et l'insertion professionnelle parmi les priorités de l'Université d'Angers.
Sophie Saramito, conseillère régionale des Pays de la Loire, membre de la Commission "Développement et activités économiques, enseignement supérieur, recherche et innovation", représentant Jacque Auxiette, a rappelé que la Région avait à coeur d'accompagner la réussite et la vie des étudiants. Elle a expliqué qu'elle trouvait le nom "Passerelle" très symbolique et très adapté à ce lieu.
Le Préfet de Région des Pays de la Loire, Jean Daubigny et le Préfet de Maine-et-Loire, Richard Samuel, ont salué la qualité de la vie étudiante, la richesse et la fécondité de l'Université d'Angers en tous domaines.
Le traditionnel ruban coupé en présence d'étudiants de l'atelier théâtre.
Le Préfet des Pays de la Loire, Jean Daubigny, et le Recteur, Chancelier des universités, Gérald Chaix.
Les architectes en charge du dossier : Mme Blanchard, chef de projet, et Mr Chabenes.
Visite des locaux : découverte de la salle de conférences.
Visite des locaux : la salle de répétition. Les étudiants en atelier musiques actuelles ont fait une petite démonstration de leur talent.

Coût total de l'opération

3 446 531 €TTC financé par :

― l’État : 2,074 M€ (dont 200 000 € dans le cadre du Plan de Relance 2009)

― la Région : 1,372 M€ (sur le CPER 2000-2006).

Conduite de projet

Architectes :
LEPINAY-CHABENES-SCOTT (Nantes)

Architecte - Chef de Projet :
Isabelle Blanchard

Maîtrise d’ouvrage :
État (Rectorat de l’Académie de Nantes), assisté de la Direction départementale des territoires du Maine-et-Loire.

Bureaux d’études :
Les études ont été conduites jusqu’en 2008 avec le cabinet Lépinay Chabenes Scott de Nantes, accompagné des bureaux d’études E2C Atlantique, ECB, Gaudin Ingénierie et AIDA.

Durée des travaux :
de juin 2009 à fin 2010.

Le 1% artistique

Mises en place en divers lieux, les photographies réalisées par Régis Perray, jeune artiste français originaire de Nantes, portent sur l’évolution des travaux de finition de la Passerelle, comme une mémoire toujours visible du chantier.

Lire la présentation de l'oeuvre

Découvrir la Passerelle

Vue intérieure SUIO-IP
Vue intérieure SUIO-IP
Vue extérieure de la Passerelle | côté Faculté des lettres, langues et sciences humaines
Cours de Théâtre à la Passerelle
Exemple de signalétique en braille au sein de la Passerelle
Répétition d'un groupe de musique dans la salle Drama de la Passerelle