Aller au contenuAller au menuAller à la rechercheAller à la page d'actualités

Navigation principale
Recherche
Fil d'ariane

Rechercher

Parcours développement durable et bio-industrie - Université Angers

Parcours développement durable et bio-industrie

  • Partager la page sur les réseaux sociaux
  • Envoyer cette page par mail

    Envoyer par mail

    Séparés par des virgules
  • Imprimer cette page

Présentation

Présentation

Le Master créé en 2005 bénéficie de l’expérience des formations en innovation dispensées à l’Université d’Angers depuis 1976 (MST innovation en biologie et les DESS innovation, projets européens et veille technologique créés à partir de 1995).

 

Objectifs de la formation :

  • Acquérir une triple compétence sciences de l’ingénieur / sciences de l’innovation / sciences de gestion
  • Faciliter l’intégration dans des entreprises innovantes en développant des capacités d’adaptation aux changements technologiques
  • Former des cadres aptes à développer des innovations depuis l’idée jusqu’à son développement
Objectifs

 

Le parcours « Développement Durable et Bio-industrie » a comme principaux objectifs d’apprendre :

  • à piloter une séance de créativité
  • à lever des verrous technologiques
  • à adopter une stratégie de protection intellectuelle
  • à gérer efficacement le passage de la recherche au marché
  • à intégrer les enjeux du développement durable dans la conception de produits et la stratégie d’une entreprise
  • à piloter des projets innovants : de la conception au développement
  • à trouver des sources de financement de l’innovation
  • à mener à bien une veille technologique, concurrentielle et stratégique
  • à développer une recherche appliquée

Admission

Conditions d'accès

Le Master 2 (6 mois de cours et 6 mois de stage) est ouvert aux étudiants scientifiques (biologie, agroalimentaire, pharmacie, environnement, chimie, etc.) ou généralistes diplômés Bac + 4 (240 ECTS).

Le Master est ouvert aux salariés et demandeurs d'emploi dans le cadre de la formation continue (FC, Fongecif, etc.).

Le Master est ouvert aux étudiants européens dans le cadre des programmes européens (Socrates et Erasmus) et aux étudiants étrangers qui maîtrisent le français.

 

Pré-sélection sur dossier, entretien et test linguistique :

Bonne connaissance d'au moins une langue étrangère.


Droits de scolarité :

Les étudiants peuvent prétendre aux bourses et prêts d’honneur auprès du Centre Local des Oeuvres Universitaires et Sociales (CLOUS) d’Angers.

Non boursiers (MASTER1, MASTER2) : environ 254 €
 (hors mutuelle)
Boursiers : environ 10 €
 (hors mutuelle)

Programme

Nombre de crédits ECTS :
60
Organisation de la formation


UE INGÉNIERIE DE L'INNOVATION

  • Créativité et résolution de problèmes
  • Ingénierie des connaissances
  • Modélisation des processus, analyse fonctionnelle et analyse de la valeur
  • Veille technologique
  • Prospective 1
  • Transfert de technologies et valorisation de la recherche
  • Anglais
  • Gestion de projet, management de R&D
  • Propriété Intellectuelle

 

 

UE ENTREPRENEURIAT ET COMMUNICATION

  • Marketing
  • LV2
  • Communication
  • Création d'entreprise
  • Psychologie de l'innovation
  • Prospective 2
  • Dépôt de brevet
  • Veille stratégique
  • Projet professionnel

 

UE DÉVELOPPEMENT DURABLE

  • Démarche stratégique pour un développement durable
  • Eco-conception
  • Développement durable et environnement
  • Politique européenne du développement durable
  • Bilan Carbone

 

UE INNOVATION ET BIO-INDUSTRIE

  • Métiers de la conception (ergonomie, packaging, veille stylistique)
  • Sécurité alimentaire
  • Stratégie des Bio Industries
  • Innovation agroalimentaire

 

UE RECHERCHE ET NOUVELLES TECHNOLOGIES

  • Plans d'expériences et de mélanges
  • Bioéthique
  • Biofutur

 

UE PROJET D'INNOVATION

  • Projet innovant

 

UE STAGE

  • Stage de 5 à 6 mois en France ou à l'étranger

Et après

Insertion professionnelle

Pour trouver un stage ou un emploi, le portail de l'insertion professionnelleest à la disposition des étudiants et des anciens.

 

  • Débouchés

Secteurs : agroalimentaire, soutien à l’innovation, valorisation de la recherche, cosmétique, consulting, santé, environnement...

  • Métiers
    • Assistant chef de projet R&D dans des grands groupes industriels européens ou des PME
    • Assistant chef de projet des cellules d’innovation des grands groupes industriels européens
    • Consultant dans des cabinets privés ou des organismes consulaires de soutien à l’innovation et de valorisation de la recherche
    • Chef de produit marketing

 

  • Ils ont accueilli nos étudiants en stage :

Galaxy Desserts (USA), Yves Rocher, Novexepert, Inov-on, FIST, CADev, OSEO, Nor Feed Sud, Madrange, Blédina, Charal, Laïta, Metarom, SNC Cornillé, CBB Développement, ATM, Laiterie du Val d'Ancenis, Yanco Agricultural Institute (Australie), Diana Naturals, Douceurs de Jacquemar, Arrivé, Posson Packaging, Mix Buffet, CIRAD, WIT France, Tefal, Marie, L’Oréal, Luxinnovation (Luxembourg), School of Wine and Food Sciences (Australie), Sanofi, Movea, Biofournil, Université d’Angers, Creperie Jarnoux, Bretagne Innovation, CRITT IAA, Cherry Rocher, Frais Embal, Laval Mayenne technopole, Cyberscope (Royaume Uni), Régalette, Novexpert, Numico Research (Pays Bas), Alsace Biscuits Tradition, Orkeis, Sogeres, Flam’s, Delivert, L’assiette Bleue, Potel et Chabot...

 

  • Ils emploient ou ont employé nos anciens :

Laïta, Marie, Galaxy Desserts (USA), Sodebo, Florette, Mix Buffet, Danone, Entremont, Madrange, Heinz (Australie), Naturex, Magda, Globe Export Algues de Bretagne, Goodman Fielder Ltd (Nouvelle Zélande), Natures Way Foods Ltd (Royaume Uni), Nestlé Grand Froid, Charal, United Biscuits, Agrana Fruits France, Colin Ingrédients, SNC Cornillé, Brossard, Barry Callebaut, CELVIA, Européenne de Plats Cuisinés, La Fruitière de Val Evel, Groupe Glon, Capitaine Cook, Actilait, Fromagerie des Chaumes, Crudi-Bakkavor France, Imake Ltd (Nouvelle Zélande), Solipag, Hawkins Watts Ltd (Nouvelle Zélande), CIRAD

Yves Rocher, Novexepert, Pharmanager Ingredients, Sandoz (Canada), CHU de Nantes, Lessonia

CRITT IAA, CCI de Haute Savoie, Alma Consulting Group, Ambassade de France (Belgique), Castres-Mazamet Technopole, ADRIA Développement, Valorial, Laval Mayenne technopole, ACTIA, Kurt Salmon Luxembourg, Actemis Conseil, Creax, Dynergie, Héraclès (Belgique)

Tefal, Capgemini, Orkeis, Movea, Wit France, Scanblog, SICPA (Suisse), Human to Human, FCBA, Université Paris Sud 11, IUT de Brest, Groupe ISA...

Contact

Responsables de la formation

Gremy Cecile
cecile.gros @ univ-angers.fr

Contacts

Scolarité ISTIA Master 2 Technologies Innovantes
scolarite-m2-ti.istia @ contact.univ-angers.fr

En savoir +

Dossier de candidature à envoyer avant le 20 juin pour le jury d’admission de juin, et avant le 25 août pour le jury d’admission de septembre.

 

Télécharger le dossier de demande de validation en Master 2