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Parcours produits innovants en nutrition santé - Université Angers

Parcours produits innovants en nutrition santé

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Présentation

Présentation

Un semestre S1 de master 1 commun comportant l'élaboration d'un projet personnel professionnel

Un semestre S2 de master 1 comportant un choix d'options et un stage qui prépare, comme le projet professionnel personnel, au choix de parcours de M2 ;

Un semestre S3 de master 2 correspondant à l'acquisition de compétences spécifiques (parcours différenciés) ;

Un semestre S4 de master 2 centré sur un stage long en entreprise. Destiné à la mise en application des compétences acquises, ce stage est, de fait, une pré-insertion professionnelle.

Téléchargez la plaquette de présentation

Objectifs

Former des managers et des chefs de projet dotés d'une double compétence, technologique et managériale, capables de :

  • Maîtriser les contraintes nutritionnelles et réglementaires des produits nutritionnels
  • Développer une gamme de produits à forte valeur nutritionnelle reposant sur des preuves scientifiques
  • Fabriquer, à l'échelle pilote, les produits proposés en prenant en compte les contraintes techniques et les contraintes qualité, hygiène et sécurité
  • S'adapter aux différents secteurs de l'entreprise et être un lien entre ceux-ci
Savoir-faire et compétences

Secteurs d'activité :

  • Industries agro-alimentaires
  • Industries cosmétiques et industries para-pharmaceutiques
  • Industries pharmaceutiques
  • Cabinets conseil
  • Sociétés de sous-traitance et grands groupes industriels
  • Direction générale de la santé
  • Organismes de contrôle

Activités :

  • De recherche et développement
  • De production ou de distribution
  • De veille
  • De marketing
  • De conseil

Postes visés

  • Responsable des affaires réglementaires
  • Responsable conception, recherche et développement
  • Ingénieur nutritionniste
  • Responsable produits innovants
  • Chef de projets, chef de produits
  • Assistant responsable laboratoire applications alimentaires
  • Responsable marketing –santé
  • Responsable qualité, responsable production-qualité
  • Consultant

Admission

Conditions d'accès
En M2

Master 1, diplôme de maîtrise, diplôme d'ingénieur ou diplôme d'ingénieur maître dans les domaines relatifs aux sciences de la vie et de la santé ou dans des domaines en cohérence avec les objectifs de formation.

Étudiants en médecine, en pharmacie (5e année validée), en vétérinaire.

Autres diplômes après avis de la commission de validation des acquis de l'expérience.

Dossier de Candidature

 

L'admission en M2 est prononcée par le responsable du master après examen du dossier et entretien.

Programme

Nombre de crédits ECTS :
0
Organisation de la formation
Master 1 – semestre 1 (30 ECTS)

UE – 1 : Langage et communication (6 ECTS)

Deux langues obligatoires – maîtrise statistique des procédés

UE – 2 : Formation scientifique et technique (6 ECTS)

Cette UE-2 peut, au choix de l'étudiant, être centrée sur les biotechnologies (génie génétique, ingénierie des protéines, technologies de l'ADN, immunotechnologies) ou demeurer plus généraliste (maîtrise des procédés technologiques, médicaments, dermocosmétologie, emballage, conditionnement)

UE – 3 : Management et gestion (12 ECTS)

Droit et réglementation – qualité – gestion économique – gestion des flux – marketing – management - l'homme et l'équipe – management des risques et sécurité

UE – 4 : Formation professionnelle et métier (6 ECTS)

Projet personnel professionnel : élément clé de la formation, le projet personnel professionnel est défini en termes de secteur d’activité et de type de poste. Il s’appuie sur une analyse du cursus et de la personnalité. Ce bilan personnel oriente le choix des stages ultérieurs et celui de l'insertion professionnelle.

Master 1 – semestre 2 (30 ECTS)

UE – 2 et 3 : formation scientifique et managériale (12 ECTS)

En S2, l’étudiant choisit de suivre une des quatre options proposées. Son choix oriente celui de son stage, par grands secteurs d’activité :

  • Option 1 : secteur des industries agro-alimentaires
  • Option 2 : secteur des industries des produits de santé (médicaments, cosmétiques, bioréactifs…)
  • Option 3 : secteur des établissements de santé ; de l’audit et du conseil
  • Option 4 : secteur des biotechnologies

Dans chaque option, la formation comprend :

Une formation spécifique destinée à acquérir une vision précise de la spécificité des filières du secteur concerné ;

Un projet d'étude appliquée dont le sujet est l'occasion d'approfondir la connaissance du secteur, de la filière ou du domaine lié au sujet proposé (ex : mise sur la marché d'un nouveau produit, évaluation amélioration d'une action ou d'une structure, …).

UE – 4 : formation professionnelle et métiers (18 ECTS)

Stage : 4 mois

Ce stage permet à l’étudiant d’acquérir une expérience du monde du travail. Il constitue une étape indispensable à l’élaboration raisonnée de son projet professionnel.

Au travers d’une tâche définie, l’étudiant met en œuvre ses connaissances, les confronte aux réalités du terrain et analyse la complexité des rapports interpersonnels au sein d’une organisation.

Master 2 – semestre 3 (30 ECTS)

Produits innovants en nutrition-santé

UE – 1 : langage et communication (5 ECTS)

Anglais – insertion professionnelle

Qualité, hygiène, sécurité environnement, communication scientifique, veille documentaire, communication de crise

UE – 2 : formation scientifique et technique (20 ECTS)

Nutrition et santé
Bonnes pratiques de fabrication
Conception – formulation
conception –innovation
formulation
technologie alimentaire
analyse sensorielle

Spécificités alimentaires

accréditation et certification vigilance
hygiène alimentaire produits phytosanitaires – OGM
étude de cas

Projet d'études appliquées : Le groupe d’étudiants doit être capable d'étudier des cas concrets fournis par des entreprises, des cabinets conseils du secteur (enquêtes, bibliographie, développement de produits nouveaux, …).

UE – 3 : management et gestion (5 ECTS)

L'entreprise – management, gestion de projet – droit et réglementation – gestion marketing de l'innovation – droit alimentaire et réglementation des produits.

Master 2 - semestre 4 (30 ECTS)

UE – 4 : formation professionnelle et métiers (30 ECTS)

Stage 6 mois

Le stage est une mission comparable à celle confiée à un cadre débutant.

Le stagiaire doit être capable de s'intégrer rapidement dans l'entreprise (services de recherche et développement, production, qualité, marketing, veille, …) ; de communiquer avec tous les partenaires concernés ; de mettre en pratique les compétences techniques et organisationnelles acquises.

Projet personnel

Ce travail permet à l’étudiant d’optimiser ses compétences et ses aptitudes dans l’objectif de son premier emploi

Contact

Responsables de la formation

Faisant Nathalie
nathalie.faisant @ univ-angers.fr

Contacts

secrétariat et scolarité ISSBA M2 et formation continue ISSBA
Tél. : 02 41 22 67 10
julie.cahier @ univ-angers.fr

En savoir +

Date limite de dépôt des dossiers de candidature : 20 mai 2016 . Les candidats retenus seront convoqués pour un entretien les 16, 17 et 18 juin 2016.