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Master Biologie et Technologie du Végétal Spé. pro Production et technologie du végétal - Université Angers

Master Biologie et Technologie du Végétal Spé. pro Production et technologie du végétal

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Domaine : Sciences, Technologies, Santé
Discipline : Sciences de la vie
Code FAP :
Mention : Biologie et Technologie du Végétal
Spécialité : Production et technologie du végétal

Présentation

Nature de la formation :
Diplôme national
Durée :
2 ans
Type de diplôme :

Master LMD

Présentation

schéma Masters BTV

 

Le M2  Production et Technologie du Végétal fait suite au M1 Biologie et Technologie du Végétal

Objectifs
  • Objectifs Pédagogiques

La spécialité du master Production et Technologie du Végétal (ProTeV) résulte de la fusion du master 2 spécialité Technologie des Productions Végétales Spécialisées d’Angers (TPVS) et du parcours professionnel Systèmes de Production Végétale Raisonné (SPVR) du master 2 de la spécialité Biologie Végétale Intégrative : Gène, Plante, Agrosystèmes (BioVIGPA) de Rennes.

Spécialité à visée professionnelle, les objectif principaux  de cette formation pluridisciplinaire sont de doter les étudiants d’une solide démarche scientifique et technique, de connaissances approfondies pour aborder le domaine des sciences végétales et d’une vision économique des secteurs et filières. Les compétences acquises doivent leur permettre d’appréhender les changements, d’innover, d’encadrer et de réguler les activités du secteur en harmonie avec la demande sociétale.

Basée sur un cœur scientifique solide, cette formation est déclinée sur différents thèmes au travers de 2 parcours : Productions Végétales Spécialisées (PVS) et Sélection, Production et Valorisation des Végétaux (SPVV) offrant une spécialisation en adéquation avec le projet professionnel

Un soutien à l’élaboration de ce projet professionnel est apporté via le PPP (Parcours Personnel Professionnalisé). Des conférences extérieures, des travaux en entreprises, l’implication dans des salons professionnels assurent en outre des apports indispensables à la connaissance du monde professionnel.

  • Objectifs Professionnels

Former des cadres de la production végétale capables de répondre aux attentes sociétales (nutrition, santé, sécurité alimentaire, gestion de la biodiversité, protection de l’environnement et cadre de vie) et aux enjeux posés par l’utilisation des territoires.

Les compétences recherchées sont, outre celles d’ordre purement scientifique et technique de haut niveau, la capacité de s’adapter aux évolutions technologiques, mais aussi la capacité de travailler en équipe, et de faire preuve de créativité et d’initiative dans la vie professionnelle.

Etablissements cohabilités :
  • M1 - Université de Nantes / M2 - Agrocampus Ouest
  • Université de Rennes 1

Admission

Conditions d'accès
Entrée en Master 1 Biologie et Technologie du Végétal
  • De droit pour les étudiants titulaires de la Licence Sciences du vivant et Géosciences parcours SPV (Université d'Angers)
  • De droit pour les titulaires de la licence biologie biochimie parcours PCMV (Université de Nantes)
  • Après validation du dossier d'admission par transfert pour les étudiants d'autres universités, ou élèves d'école d'ingénieur ayant validé l'équivalent licence.

Modalités inscription Master 1

Entrée en Master 2 Production et Technologie du Végétal

Le recrutement se déroule en
2 étapes

  • Examen du dossier
  • Entretien éventuel

pour les étudiants titulaires de :

  • M1 parcours Biologie et Technologie du Végétal de l’Université d’Angers ou  M1 « Sciences et Productions Végétales » de la mention « Biologie-Agronomie –Santé » de l’université de Rennes 1,
  • tout M1 d’université française et européenne équivalent,
  • élèves ayant validé leur 4ème année d'école d'ingénieur (équivalent M1) et ayant un orientation forte en Biologie Végétale.

Télécharger le dossier de recrutement M2

L'inscription définitive après acceptation du dossier se fera

  • à ANGERS pour le parcours I Productions Végétales Spécialisées (PVS)
  • ou à RENNES pour le parcours II Sélection, Production et Valorisation des Végétaux (SPVV)
Pour plus d'informations

Vous pouvez contacter les responsables :

Sandrine Travier
sandrine.travier @ univ-angers.fr

Béatrice Teulat-Merah

beatrice.teulat-merah @ agrocampus-ouest.fr

Christine Bissuel

christine.bissuel@agrocampus-ouest.fr (Christine.bissuel @ agrocampus-ouest.fr)

Carole Deleu

carole.deleu @ univ-rennes1.fr

VAE

Oui

Programme

Nombre de crédits ECTS :
120
Organisation de la formation
  • Master 1 Biologie et Technologie du Végétal
S
E
M
E
S
T
R
E

1
UEECTS
Nutrition et Réponse Métabolique aux Stress Abiotiques6
Bioagresseurs des végétaux : biologie et détection 6
Génomique fonctionnelle végétale et transgénèse 6
Productions végétales6
Projet Personnel Professionnel, connaissance des métiers, communication3

Options 1 au choix

  • Physiologie moléculaire des semences
  • Agronomie
  • Edification de la plante ligneuse

3
S
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M
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S
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R
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2
UEECTS
  • Anglais
  • statistiques
6
Projet Personnel Professionnel, Initiation à la vie de l’entreprise 3
Stage 1 mois minimum6
Choisir une des 3 unités
  • Réponse des plantes aux contraintes de l’environnement et métabolisme secondaire
  • Utilisation industrielle des productions végétales
  • Signalisation cellulaire et contrôle moléculaire du développement des plantes
6
Choisir une des 3 unités
  • Interaction hôtes parasites
  • Caractérisation et conservation de la biodiversité des plantes cultivées
  • Bases physiologiques de la qualité des produits issus de l'agriculture
6
Choisir une des 3 unités
  • Structure et utilisation des génomes végétaux en amélioration des plantes
  • Ecophysiologie et application à la maîtrise de la production des plantes cultivées
  • Bioinformatique
3

 

  • Master 2 Biologie et Technologie du Végétal
  • Parcours Productions Végétales Spécialisées - ANGERS
  • Parcours Sélection, Productions et Valorisations des Végétaux RENNES

Les enseignements du parcours Productions Végétales Spécialisés (PVS) ont lieu à Angers (Université d'Angers / AGROCAMPUS OUEST centre d'Angers en fonction de l'option choisie au sein du parcours), les enseignements du parcours Sélection, Productions et Valorisations des Végétaux (SPVV) ont lieu à Rennes (Université de Rennes 1 / AGROCAMPUS OUEST Centre de Rennes en fonction de l'option choisie au sein du parcours).

S

E

M

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S
T

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3

 

 

 

 

Programme MASTER 2

 

TRONC COMMUN

Ouverture Internationale-Acteurs des Filières Végétales ι 2ECTS

Outils

  • Initiation à la démarche projet ι 1ECTS
  • modélisation ι 1ECTS
  • méthodes statistiques d’analyse des données expérimentales ι 2ECTS

Anglais ι 2ECTS

Projet Personnel et Professionnel de l’Etudiant ι 2ECTS

Parcours Productions Végétales Spécialisées

à ANGERS

Parcours Sélection, Productions et Valorisations

des Végétaux

à RENNES

Module intégratif sur les productions végétales spécialisées : Stratégies d’entreprises des filières du végétal spécialisé et Projet en entreprise ι 4ECTS

Bio-agresseurs des végétaux : connaissance des maladies et conception des méthodes de lutte ι 4ECT

Statistiques Approfondies  ι 2 ECTS

Ecophysiologie et Agro-écosystème ι 2 ECTS

Durabilité : définition et méthodes d’évaluation ι 2 ECTS

Maitrise de la qualité des produits végétaux ι 2 ECTS

1 Option au choix

Option IA : Produits phytosanitaires, réglementations, méthodes alternatives

  • Biotechnologies et végétal spécialisé ι 2ECTS
  • Produits phytosanitaires et Réglementation ι 6ECTS
  • Méthodes alternatives ι 2ECTS
  • Gestion et contrôle des bioagresseurs ι 2ECTS

Option IB : Semences et Plants

  • Biotechnologies et végétal spécialisé ι 2ECTS
  • Elaboration et maintien de la qualité des semences ι 3ECTS
  • Semences en post-récolte ι 3ECTS
  • Pathologie des semences ι 2ECTS
  • Biologie et Production de plan ι 2ECTS

Option IC : Filières de l’Horticulture et Végétal Urbain

  • Commercialisation, distribution et consommation ι 2ECTS
  • Innovation produits et certification de la qualité ι 2ECTS
  • Production horticole intégrée et innovante ι 2ECTS
  • Optimisation, conservation et valorisation des produits ι 3ECTS
  • Horticulture urbaine et péri-urbaine ι 3ECTS

1 Option au choix

Option IIA : Innovation variétale

  • Génétiques : génétique des populations, génétique d’association, génétique quantitative ι 4 ECTS
  • Ressources Génétiques ι 1 ECTS
  • Stratégies de sélection ι 4 ECTS
  • Projet Professionnalisant ι 3 ECTS

Option IIB : Production végétale intégrée

  • Fonctionnement et gestion durable du milieu ι 2ECTS
  • Génétique des populations ι 2ECTS
  • Dynamique des populations et épidémiologie ι 2ECTS
  • Systèmes innovants ι 2ECTS
  • Modélisation appliquée à l’aide à la décision ι 1 ECTS
  • Projet Professionnalisant ι 3 ECTS

Option IIC : Elaboration de la qualité et valorisation des produits végétaux

  • Gestion, réglementation et critères physico-chimiques de la qualité des produits du végétal ι 4ECTS
  • Purification et analyse des substances végétales et ingénierie métabolique ι 3ECTS
  • Valorisation alimentaire et non alimentaire des produits du végétal ι 3ECTS
  • Projet professionnalisant : TP intégré : Méthodes analytiques appliquées à la qualité des produits du végétal ι 2ECTS

S

E

M

E

S

T

R

E

 

4

 

 

STAGE

Le stage d’une durée de 6 mois (mars à août), est effectué dans des structures publiques ou privées sur un sujet en adéquation  avec l’option choisie et le projet professionnel. Les étudiants reçoivent une mission bien définie qui complète et favorise l’insertion professionnelle. Le stage donne lieu à la rédaction d’un mémoire et à une soutenance publique devant un jury composé du maître de stage, du tuteur de stage et d’un enseignant.

Et après

Insertion professionnelle
  • Enquête Ministérielle

Télécharger la dernière enquête d'insertion à 30 mois

Télécharger les enquêtes

 

  • Secteurs d'activité : L'amélioration variétale et la production végétale (horticulture, grandes cultures, semences...) ι la protection des plantes et de l'environnement ι la valorisation des végétaux et des produits du végétal (cosmétique, pharmaceutique, diététique...) ι la sécurité alimentaire ι l'agrofourniture, l'agrochimie, l'agriculture.
  • Métiers

Les titulaires du diplôme peuvent s'orienter vers les métiers de conseil et d'expertise, de R&D, de conception et gestion d'expérimentations, de direction et de management.
Ils (elles) peuvent prétendre à des postes de par exemple :

  • chef de projet
  • conseiller agricole
  • cadre R&D
  • responsable de production/qualité
  • cadre technico-commercial
  • coordinateur expérimentation

Pour trouver un stage ou un emploi, n'hésitez pas à consulter le portail de l'insertion professionnelle Ip'Oline

Contact

Responsables de la formation

MASTER 1 BTV - Montrichard Francoise
francoise.montrichard @ univ-angers.fr

MASTER 2 ProTev - Travier Sandrine
Tél. : 02 41 73 50 01
sandrine.travier @ univ-angers.fr

Contacts

Herguais Sandrine
sandrine.herguais @ univ-angers.fr