Aller au contenuAller au menuAller à la rechercheAller à la page d'actualités

Rechercher

Option Monde Latino-Américain - Université Angers

Option Monde Latino-Américain

  • Partager la page sur les réseaux sociaux
  • Envoyer cette page par mail

    Envoyer par mail

    Séparés par des virgules
  • Imprimer cette page

Présentation

Présentation

Une formation universitaire et professionnelle dédiée aux métiers du Tourisme de l’Hôtellerie, de la Restauration et de l’Événementiel (plus d’un 1,2 millions d’emplois directs)

Une formation pluridisciplinaire : management, marketing, économie, communication, géographie, histoire, sociologie, droit, 2 langues étrangères obligatoires, une 3e possible pour les non-débutants, outils numériques et enseignements spécifiques à chaque parcours

Une formation ouverte à l’international : un semestre d’études dans une université étrangère (133 partenaires dans 43 pays), stages à l’étranger, intervenants étrangers et promotions d’étudiants internationales

Objectifs

— Construire et mettre en oeuvre votre projet professionnel
— Développer votre esprit critique et votre culture générale
— Acquérir des compétences nécessaires à votre futur métier

Public cible

La formation est ouverte à tous les étudiants titulaires d’une Licence mention Administration publique (LAP), Droit, Économie, Gestion, Économie et Gestion, Administration Économique et Sociale, Science Politique, Humanités, Histoire, Histoire de l’Art et Archéologie, Géographie et Aménagement, Sociologie, Psychologie, Sciences Sociales, Sciences de l’Homme, Anthropologie, Ethnologie, Information-Communication, Arts, Arts Plastiques, Arts du Spectacle, Musicologie, Lettres, Langues, Littératures et Civilisations Étrangères et Régionales, Langues Étrangères Appliquées, Lettres-Langues. Une expérience dans le tourisme est appréciée (stages, emplois saisonniers…). Pour les professionnels en reprise d’études, un parcours personnalisé peut être mis en place

Passerelles et ré-orientation

— Pédagogie participative, active et individualisée.
— Validation des stages en adéquation avec votre projet professionnel et personnel.
— Suivi des stages.
— Soutien à la méthodologie de recherche (élaboration du mémoire).
— Mise à niveau pour les étudiants provenant de Licence non orientée Sciences sociales et Tourisme : 4 mises à niveau proposées en présentiel et classe inversée (tourisme, sciences sociales, gestion/comptabilité et marketing).

Admission

Conditions d'accès

CANDIDATURE : en savoir +

Droits de scolarité :
2016-2017 :

FORMATION INITIALE :

- étudiant non boursier : 476,10 €
- étudiant boursier : 5,10 €

FORMATION CONTINUE : nous contacter (scolarite.esthua @ listes.univ-angers.fr)

Programme

Organisation de la formation

SEMESTRE 1 :
UEF1 Langues, civilisations et
communication
Anglais - LV2 (Allemand, Espagnol, Italien, FLE, Russe, Chinois) - LV3 (Allemand, Espagnol, Italien, FLE, Russe, Chinois) - Régions et lieux touristiques en Europe - Civilisations et histoire des idées
UEF2 Management et Gestion
Marketing des services - GRH - Politique d’Investissement - Management des organisations
UEF3 Sciences Sociales
Géographie et tourisme - Sociologie et tourisme - Économie et tourisme - Dynamiques des pratiques touristiques
UEF4 Projet
Méthodologie de la recherche - Séminaire de recherche - Projet professionnel - Méthodologie de projet - PEA - Pratique théâtrale
UP1 Comportements et méthodes - Mondes Émergents
Management interculturel - Connaissance du système touristique - Histoire et civilisation

SEMESTRE 2 :
UEF5 Management et Gestion
Droit du tourisme - Analyse financière - Veille stratégique
UEF6 Enjeux du monde contemporain
Développement durable - Révolution numérique - Mondialisation
UP2 Processus et outils - Mondes Émergents
Histoire et actualité des pratiques touristiques - Conception de produits touristiques - Informatique de gestion
UP3 Stage et projet
Stage, Bilan expérientiel - Suivi de stage - Projet de mémoire
US1 Spécialisation
Voir liste des spécialisations

SEMESTRE 3 :
UEF7 Langues, civilisations et communication
Anglais - LV2 (Allemand, Espagnol, Italien, FLE, Russe, Chinois) - LV3 (Allemand, Espagnol, Italien, FLE, Russe, Chinois) - Civilisations de l’Europe Centrale et Orientale
UEF8 Management et Gestion
Démarche qualité - Management d’équipe - Droit international - Marketing expérientiel
UEF9 Projet
Bilan expérientiel - Ateliers d’écriture - PEA - Animation de réunion
UP4 Comportements et méthodes - Mondes Émergents
Analyse géopolitique - Économie de l’aire culturelle - Communication marketing
UP5 Processus et outils - Mondes Émergents
Gouvernance et management des territoires - Accueil des clientèles - Études de marché
US2 Spécialisation
Voir liste des spécialisations

SEMESTRE 4 :
UP6 Stage et projet
Stage - Suivi de stage - Bilan expérientiel - Mémoire

Et après

Poursuite d'études

Pendant le Master 2 ou à l’issue du Master, si vous êtes intéressé(e) par la recherche, vous pourrez vous inscrire en DU Épistémologie et Méthodologies de la Recherche en Tourisme. Cette formation est obligatoire pour une possible inscription en doctorat (géographie, sociologie, économie, sciences de gestion), l’année suivante

Insertion professionnelle

Titulaire du Master, vous pourrez prétendre à des postes de cadres dans les entreprises et les institutions du tourisme, l’hôtellerie, l’événementiel. À plus ou moins long terme, vous pourrez occuper les postes de chef de produit dans un Tour Opérateur ou de Manager dans un hôtel mais aussi directeur d’un office du tourisme ou d’une structure de développement touristique (public-para-public)

Contact

Responsables de la formation

Duhamel Philippe
philippe.duhamel @ univ-angers.fr

Contacts

UFR ESTHUA - Campus ANGERS
Tél. : 02 44 68 81 00 - 7 allée F. Mitterrand - BP 40455 - 49004 Angers Cedex 01 - Fax : 02 44 68 81 01
scolarite.esthua @ listes.univ-angers.fr