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Option Restauration - Université Angers

Option Restauration

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Présentation

Taux de réussite :
94,44%
Présentation

Télécharger la fiche formation MASTER option Restauration

Télécharger la fiche formation DU Magistère de Tourisme

DOUBLE INSCRIPTION MASTER / D.U. MAGISTERE

Les diplômes de Licence, Master et de Magistère ont été élaborés dans un objectif de complémentarité afin d'optimiser l'insertion professionnelle des jeunes diplômés. Au delà des savoirs et compétences qu'elle permet d'acquérir, la double inscription permet d'intégrer le réseau des étudiants de Magistère de Tourisme, diplôme bénéficiant d'une renommée acquise depuis plus de 30 ans.

Le master vise à donner les outils pour entreprendre, diriger et manager dans des structures de restauration : restaurants indépendants, rapides, de villages vacances, campings, restaurants scolaires, universitaires, administratifs, d’entreprise, unités centrales de production des repas, centres hospitaliers, groupes alimentaires industriels, etc...

 

Objectifs

Préparer à des postes de cadres, managers et directeurs au sein de structures ayant une activité de restauration.

Savoir-faire et compétences

Gérer, diriger et communiquer au sein de sites de restauration.

Public cible

Candidat ayant des aptitudes au management de la restauration.

Admission

Conditions d'accès

Titulaire d’une licence ou autre diplôme de niveau bac+3.

DOSSIERS + ENTRETIEN

Pré-requis necessaires

Les connaissances de base sur la gestion, les ressources humaines et le marketing.

Pré-requis recommandés

Connaissances approfondies sur la gestion, les ressources humaines et le marketing.

Droits de scolarité :
Tarifs 2015-2016

Master 1 et Master 2 (sans double inscription DU MAG) :

  • NON BOURSIER : 476,10 €/an 
  • BOURSIER : 5,10 €/an

Master 1 et Master 2 + DOUBLE INSCRIPTION DU MAG :

  • NON BOURSIER : 1156,10 €/an 
  • BOURSIER : 560,10 €/an

FORMATION CONTINUE : nous consulter pour devis (scolarite.esthua @ listes.univ-angers.fr)

Programme

Nombre de crédits ECTS :
120
Organisation de la formation
MASTER 1

Semestre 1

UEF1 - Stage

Stage
Bilan expérientiel

UEF2 - Mémoire

Mémoire

Semestre 2

UEF3 - Langues et civilisations

LV1
LV2
Introduction aux débats contemporains

UEF4 - Economie et management

Méthodologie des études de marché
Management de la qualité des services
L’approche Kaizen dans les services
Droit du travail
Méthodologie de projet
Informatique
Statistiques et traitement des données
Informatique de gestion

UEF5 - Sciences sociales

Psychologie de la communication
Approche psychologique des conflits
Négociation sociale
Gestion des ressources humaines
Tourisme international et sociétés locales
Traiteurs et organisateurs de réceptions, séminaires et banquets

UEF6 - 3PE

Rédiger un mémoire
Méthodologie de gestion de projet
Démarche entrepreunariale
Conférences, études de cas

UEC - Management de la restauration

Management de la qualité appliquée à la restauration
Elaborer des menus en restauration
Principes de microbiologie alimentaire
Systèmes alimentaires et filières d’approvisionnement
Analyse sensorielle

 
MASTER 2
Semestre 3

UEF7 - Langues et civilisations

LV1
LV2
Civilisations des pays d’Europe centrale et Russie

UEF8 - Economie et management

Management des ressources humaines
Droit des affaires et des sociétés
Ingénierie financière et fiscale

UEF9 - Connaissances scientifiques

Marketing stratégique des entreprises
Tourisme et haut-de-gamme
Stratégies de localisation et création d’entreprise
Cross cultural project
Hospitality in Asia
Informatique

UEC8 - Management de la restauration

Contrôle de gestion et pilotage budgétaire en restauration
Comportement, cultures et goût
Gestion de production

UEC9 - Métiers et Management de la restauration

Dispositifs d’évaluation de la qualité
Analyse des situations de conflits
Management du restaurant
Cahier des charges et appels d’offre
Marchés publics
Production culinaire et qualité organoleptique
Traçabilité

Semestre 4

UEF10 - Stage

Stage

UEF11 - Mémoire

Mémoire

Contrôle des connaissances

Contrôle continu et contrôle terminal

Et après

Poursuite d'études

Doctorat.

Insertion professionnelle

Débouchés en tant que manager d’équipe, directeur de restauration, responsable qualité dans un site de restauration, responsable logistique approvisionnement et/ou expédition, directeur de restauration collective, directeur d’unité centrale de production des repas, directeur de cuisine centrale, responsable communication interne et/ou externe, etc.

Contact

Contacts

UFR ESTHUA - Campus ANGERS
Tél. : 02 44 68 81 00 - 7 allée F. Mitterrand - BP 40455 - 49004 Angers Cedex 01 - Fax : 02 44 68 81 01
scolarite.esthua @ listes.univ-angers.fr