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Option Hôtellerie - Université Angers

Option Hôtellerie

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Présentation

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Télécharger la fiche formation MASTER option Hôtellerie

Télécharger la fiche formation D.U. Magistère de Tourisme

DOUBLE INSCRIPTION MASTER / D.U. MAGISTERE

Les diplômes de Licence, Master et de Magistère ont été élaborés dans un objectif de complémentarité afin d'optimiser l'insertion professionnelle des jeunes diplômés. Au delà des savoirs et compétences qu'elle permet d'acquérir, la double inscription permet d'intégrer le réseau des étudiants de Magistère de Tourisme, diplôme bénéficiant d'une renommée acquise depuis plus de 30 ans.

 Le Master est une formation en deux ans proposant un approfondissement  des connaissances et une spécialisation dans le secteur de l’hôtellerie-restauration. Il constitue la voie d’accès privilégiée aux postes de managers dans le secteur de l’hébergement, de l’hôtellerie-restauration.

Objectifs

Le master forme de futurs cadres de l’hôtellerie-restauration (managers d’équipe, managers des métiers de l’hôtellerie-restauration : responsable hébergement, responsable F&B, gouvernante générale..), responsables fonctions supports (marketing, RH), Chef de projet, Revenue Manager...

Savoir-faire et compétences

- Connaissances supérieures théoriques et techniques applicables au secteur de l’hôtellerie.

- Sens des relations humaines et diplomatie (service client, accueil), organisation, rigueur, réactivité et autonomie.

Public cible

Candidats de niveau BAC+ 3 ayant une première expérience  (stages, missions ponctuelles…) et/ou un attrait particulier pour le secteur de l’hôtellerie.

Admission

Conditions d'accès

Titulaire d’un BAC+3 orienté "métiers de l’hôtellerie-restauration".

DOSSIER + ENTRETIEN

Pré-requis necessaires

- Maîtrise de 2 langues étrangères,

- Connaissance du secteur de l’hôtellerie.

Droits de scolarité :
Tarifs 2015-2016

Master 1 et Master 2 (sans double inscription DU MAG) :

  • NON BOURSIER : 476,10 €/an 
  • BOURSIER : 5,10 €/an

Master 1 et Master 2 + DOUBLE INSCRIPTION DU MAG :

  • NON BOURSIER : 1153,10 €/an 
  • BOURSIER : 560,10 €/an

Programme

Nombre de crédits ECTS :
120
Organisation de la formation
MASTER 1
Semestre 1

UEF1 - Stage

Stage
Bilan expérientiel

UEF2 - Mémoire

Mémoire

Semestre 2

UEF3 - Langues et civilisations

LV1
LV2
Introduction aux débats contemporains

UEF4 - Economie et management

Méthodologie des études de marché
Management de la qualité des services
L’approche Kaizen dans les services
Droit du travail
Méthodologie de projet
Informatique
Statistiques et traitement des données
Informatique de gestion

UEF5 - Sciences sociales

Psychologie de la communication
Approche psychologique des conflits
Négociation sociale
Gestion des ressources humaines
Tourisme international et sociétés locales
Traiteurs et organisateurs de réceptions, séminaires et banquets

UEF6 - 3PE

Rédiger un mémoire
Méthodologie de gestion de projet
Démarche entrepreneuriale
Conférences, études de cas

UEC - Management de l’hôtellerie et de l’hébergement

Mise en œuvre de la qualité en hôtellerie
Hôtellerie internationale
Management opérationnel d’une structure hôtelière
Franchise et mandat de gestion en hôtellerie
Analyse sensorielle

MASTER 2
Semestre 3

 UEF7 - Langues et civilisations

LV1
LV2
Civilisations des pays d’Europe centrale et Russie

UEF8 - Economie et management

Management des ressources humaines
Droit des affaires et des sociétés
Ingénierie financière et fiscale

UEF9 - Connaissances scientifiques

Marketing stratégique des entreprises
Tourisme et haut-de-gamme
Stratégies de localisation et création d’entreprise
Cross cultural project
Hospitality in Asia
Informatique

UEC8 - Management de l’hôtellerie et des hébergements

Yield Management
Contrôle de gestion dans l’hôtellerie

UEC9 - Métiers et Management de l’hôtellerie et des hébergements

Management stratégique d’une structure hôtelière
Hôtellerie de luxe et palaces
Management du restaurant
Connaissances des organisations professionnelles
Analyse des situations de conflits

Semestre 4

UEF10 - Stage

Stage

UEF11 - Mémoire

Mémoire

Contrôle des connaissances

Contrôle continu et contrôle terminal

Et après

Poursuite d'études

Doctorat

Insertion professionnelle

Postes de leaders et de managers opérationnels et fonctionnels dans l’hôtellerie-restauration.

Contact

Contacts

UFR ESTHUA - Campus ANGERS
Tél. : 02 44 68 81 00 - 7 allée F. Mitterrand - BP 40455 - 49004 Angers Cedex 01 - Fax : 02 44 68 81 01
scolarite.esthua @ listes.univ-angers.fr