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Magistère de Tourisme - Université Angers

Magistère de Tourisme

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Domaine : Droit, Economie, Gestion
Discipline : Sciences économiques
Code FAP :

Présentation

Nature de la formation :
Diplôme d'université
Durée :
3
Type de diplôme :

Magistère

Présentation

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 DOUBLE INSCRIPTION LICENCE ou MASTER/ D.U. MAGISTERE

Les diplômes de Licence, Master et de Magistère ont été élaborés dans un objectif de complémentarité afin d'optimiser l'insertion professionnelle des jeunes diplômés. Au delà des savoirs et compétences qu'elle permet d'acquérir, la double inscription permet d'intégrer le réseau des étudiants de Magistère de Tourisme, diplôme bénéficiant d'une renommée acquise depuis plus de 30 ans

 Une formation complémentaire au cursus LMD

Le Diplôme d’Université (D.U.) de Magistère de tourisme apporte un éclairage professionnalisant aux trois parcours LMD. Un module pratique de l’entrepreneuriat en 3ème année, permet à l’étudiant de mener un projet de création d’entreprise

Une formation dédiée à chacun des trois parcours LMD

Chaque année universitaire, des enseignements complémentaires aux trois parcours LMD :

- Management de l’Hébergement

- Management d’un Site de Restauration

- Management de l’Évènementiel et des Rencontres d’Affaires (MICE)

Une formation plébiscitée par les professionnels

Grâce à la qualité des enseignements dispensés et au réseau des ancien(ne)s diplômé(e)s, le Magistère de Tourisme jouit depuis 1986, d’une large reconnaissance auprès des professionnels du secteur.

Objectifs

Par des compléments techniques et théoriques, des mises en situation, des activités professionnelles, le diplôme permet à l’étudiant de développer ses « compétences métier » et ainsi de faciliter son insertion professionnelle.

 

Savoir-faire et compétences
Option 1 : Management de l’hôtellerie et des métiers de l’hébergement

Le diplôme a pour finalité de former des cadres aptes à occuper des fonctions opérationnelles de management d’équipes dans l’hôtellerie – restauration, ainsi que des fonctions stratégiques d’assistant chef de projet ou de consultant junior dans les services développement des entreprises de l’hébergement ou au sein de cabinets conseils.

La formation est donc centrée :

- sur l’acquisition des connaissances, des savoir faire et des savoir être nécessaires à la conduite d’équipes et d’établissements dans un contexte concurrentiel et mondialisé ;

- sur l’acquisition des méthodes et outils scientifiques pour permettre de collecter de l’information, la traiter de manière pertinente en produisant des synthèses et des analyses rigoureuses, mues par un esprit critique et distancié. Un investissement particulier est fait en Magistère 2 et 3 (mémoire de recherche) pour développer l’autonomie et la maturité intellectuelles des étudiants ;

- sur la conduite de projet : du montage à l’évaluation. Les étudiants ont notamment à s’exercer à la création d’entreprise en dernière année.

Option 2 :  Management et ingénierie des rencontres d’affaires et de l’organisation d’événements

Le diplôme a pour finalité de former des cadres aptes à occuper des fonctions opérationnelles d’assistant chef de projet ou de chef de projet au sein d’agences organisatrices d’événements, des fonctions opérationnelles et stratégiques dans les centres de congrès et parcs expositions, ainsi que des fonctions de management d’équipes lors de la production et du déroulement d’événements d’affaires, sportifs et culturels.

La formation est donc centrée :

- sur la conduite de projet : du montage à l’évaluation. Les étudiants ont notamment à s’exercer à la création d’événements (congrès, salon), puis à la création d’entreprise en dernière année ;

- sur l’acquisition des méthodes et outils scientifiques pour permettre de collecter de l’information, la traiter de manière pertinente en produisant des synthèses et des analyses rigoureuses, mues par un esprit critique et distancié. Un investissement particulier est fait en Magistère 2 et 3 (mémoire de recherche) pour développer l’autonomie et la maturité intellectuelles des étudiants ;

- sur l’acquisition des connaissances, des savoir faire et des savoir être nécessaires à la conduite d’équipes et de lieux événementiels dans un contexte concurrentiel et mondialisé.

Option 3 :  Management d'un site de Restauration

L’objectif du diplôme est de former des cadres spécialisés dans la gestion des sites de restauration. Il vise à donner les outils pour entreprendre, diriger et manager dans des structures de restauration : restaurants indépendants, rapides, de villages vacances, campings, restaurants scolaires, universitaires, administratifs, d’entreprise, unités centrales de production des repas, centres hospitaliers, groupes alimentaires industriels, etc.

Admission

Conditions d'accès

ADMISSIONS en 1ère ANNÉE

Titulaires d’un BTS, d’un DUT ou d’une licence 2 dans les domaines Economie et Gestion, Sciences Humaines et Sociales, Langues et disposant d’acquis dans au moins 2 langues vivantes étrangères

sélection sur dossier (à télécharger) + entretien

ADMISSIONS en 2ème ANNÉE

Les admissions parallèles ne sont possibles qu’en deuxième année. Elles se font sur dossier et entretien. Ces étudiants bénéficient au cours du premier semestre d’un parcours pédagogique personnalisé et effectuent au cours de l’été, un stage en entreprise d’une durée de trois mois.

Elles sont ouvertes aux titulaires d'une MAITRISE (ou 240 crédits), aux diplômés BAC+4 des Écoles de Commerce (faire 1 dossier de validation en plus du dossier de candidature - en ligne à partir du 18 avril).

FORMATION CONTINUE :

Le Magistère de Tourisme est également accessible en formation continue (VAE ou VAP).

Droits de scolarité :

TARIF 2015-2016

MAG1 :

  • NON BOURSIER : 1 081,10 €/an
  • BOURSIER : 560,10 €/an (double inscription en L3 gratuite)
  • FORMATION CONTINUE : nous consulter pour devis (scolarite.itbs @ listes.univ-angers.fr)

MAG2 :

  • NON BOURSIER : 1153,10 €/an
  • BOURSIER : 560,10 €/an (double inscription en M1 gratuite)
  • FORMATION CONTINUE : nous consulter pour devis (scolarite.itbs @ listes.univ-angers.fr)

MAG3 :

  • NON BOURSIER : 1124,10 €/an
  • BOURSIER : 485,10 €/an (double inscription en M2 gratuite)
  • FORMATION CONTINUE : nous consulter pour devis (scolarite.itbs @ listes.univ-angers.fr)
VAE

Oui

Programme

Nombre de crédits ECTS :
180
Organisation de la formation

Option HEBERGEMENT

Option GESTION D’UN SITE DE RESTAURATION

Option EVENEMENTIEL ET RENCONTRE D’AFFAIRES (MICE)

MAGISTERE 1ère ANNEE

MAGISTERE 1ère ANNEE

MAGISTERE 1ère ANNEE

Rencontres d'affaires et hôtellerie - Pilotage de site et management d'équipes dans l'hôtellerie - Accueil des sportifs en hôtellerie - Créer et gérer un hôtel indépendant - Piloter un hôtel-restaurant – Management d’équipes au sein d’un hôtel de luxe - Le secteur MICE dans l'hôtellerie internationale - Intercultural aspects, leadership - Attitudes et savoir-être en hôtellerie et restauration -  Marketing direct - Distribution dans l'hôtellerie, la restauration et les rencontres d'affaires - Fonction achat - De la structure interne au classement d'un hôtel - Conversation en langue anglaise.

 

Piloter un hôtel - restaurant - Gestion financière du restaurant – Fondamentaux et acteurs en cuisine - Fournisseurs et produits en restauration - Intercultural aspects, leadership - Attitudes et savoir-être en hôtellerie et restauration - Conférences professionnelles -  Marketing direct - Distribution dans l'hôtellerie, la restauration et les rencontres d'affaires - Hygiène et sécurité alimentaire - Sûreté, sécurité des clients - Fonction achat - Conversation en langue anglaise.

Rencontres d'affaires et hôtellerie - Piloter l'organisation d'un évènement : rassemblement sportif, professionnel ou culturel - Créativité et événements - Ingénierie technique de l'événement - Le secteur MICE dans l'hôtellerie internationale - Gestion des équipes temporaires - Le métier de courtage aérien - Intercultural aspects, leadership - Conférences professionnelles - Marketing direct - Distribution dans l'hôtellerie, la restauration et les rencontres d'affaires - Management des destinations touristiques - Média publicité - Conversation en langue anglaise.

Option HEBERGEMENT

Option GESTION D’UN SITE DE RESTAURATION

Option EVENEMENTIEL ET RENCONTRE D’AFFAIRES (MICE)

MAGISTERE 2ème ANNEE

MAGISTERE 2ème ANNEE

MAGISTERE 2ème ANNEE

Informatique de gestion – e-distribution d’un produit hôtelier - Gérer la sécurité et la maintenance d'un hôtel-restaurant - Externalisation de la fonction de représentation – Management d’un service F & B hôtelier - Problématiques de direction d'hôtel en zone touristique balnéaire - Conférences professionnelles - Module de terrain.

 

Informatique de gestion – Design culinaire – Négociation achat dans la restauration – Management d’un service F & B hôtelier - Gérer la sécurité et la maintenance d'un hôtel-restaurant - Principes de nutrition et de diététique - Conférences professionnelles - Module de terrain.

Informatique de gestion - Scénographie et événements - Gérer la sécurité d'un centre de congrès, parcs expos - Externalisation de la fonction de représentation - Communication interne et solutions évènementielles - Conférences professionnelles - Module de terrain.

Option HEBERGEMENT

Option GESTION D’UN SITE DE RESTAURATION

Option EVENEMENTIEL ET RENCONTRE D’AFFAIRES (MICE)

MAGISTERE 3ème ANNEE

MAGISTERE 3ème ANNEE

MAGISTERE 3ème ANNEE

Création d'entreprise - Etude de marché : réalisation d'enquêtes - Mise en œuvre d’un projet de création d’entreprise - Soutenances de projets en création d'entreprises - Cross cultural communication - Jeux de rôle.

 

Création d'entreprise - Etude de marché : réalisation d'enquêtes - Mise en œuvre d’un projet de création d’entreprise - Soutenances de projets en création d'entreprises - Cross cultural communication - Ingénierie de la restauration - Logistique et distribution culinaire.

 

Création d'entreprise - Etude de marché : réalisation d'enquêtes -  Mise en œuvre d’un projet de la création d'entreprise - Soutenances de projets en création d'entreprises - Cross cultural communication - Etude de cas (consultancy project).

Et après

Insertion professionnelle

Selon l’option choisie, en complément du LMD, fonctions d’encadrement  dans les métiers de l’hébergement, de la restauration, de l’évènementiel et des rencontres d’affaires (MICE).

Les double diplômés Master HER et DU Magistère, par les compétences acquises et selon leur parcours, pourront postuler aux postes suivants :

 

Option 1 : Management de l’hôtellerie et des métiers de l’hébergement

Management secteur de l’hébergement (responsable d’une équipe, d’un service, voire d’un établissement

Fonctions stratégiques liées au marketing, à la finance, au contrôle de gestion, aux ressources humaines au sein des sièges des groupes hôteliers et parahôteliers

Consultant

Option 2 : Management et ingénierie des rencontres d’affaires et de l’organisation évènementielle

Chef de projet en Agence Evènementielle, réceptive , institution ou association (organisation d’évènements grand public)etc…

Fonctions stratégiques liées au marketing, à la qualité, à la finance, au contrôle de gestion au sein de centres d’affaires, bureaux et centres de congrès, parc expositions etc…

Responsable commercial et management d’équipes département séminaires et banquets en hôtellerie

Option3 : management d’un site de restauration

Cadre responsable qualité dans un site de restauration, responsable logistique approvisionnement et/ou expédition,Manager d’équipe, Directeur de la restauration commerciale ou collective, Directeur d’unité centrale de production de repas, Directeur de cuisine centrale, responsable communication interne et/ou externe, etc…

Contact

Contacts

UFR ESTHUA - Campus ANGERS
Tél. : 02 44 68 81 00 - 7 allée F. Mitterrand - BP 40455 - 49004 Angers Cedex 01 - Fax : 02 44 68 81 01
scolarite.esthua @ listes.univ-angers.fr