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LP Métiers des Industries Alimentaires et Biologiques - Université Angers

LP Métiers des Industries Alimentaires et Biologiques

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Domaine : Sciences, Technologies, Santé
Discipline : Sciences et technologie industrielles
Code FAP :
Spécialité : Métiers des Industries Alimentaires et Biologiques Parcours Gestion de la Production (GP) et Parcours Management Intégré Qualité Sécurité Environnement (MIQSE)

Présentation

Nature de la formation :
Diplôme national
Durée :
1 an
Type de diplôme :

Licence Professionnelle

Présentation

Cette licence professionnelle s'adresse à des étudiants souhaitant intégrer rapidement la vie professionnelle dans les Industries Alimentaires et Biologiques (IAB) en se spécialisant soit dans les métiers de la production (parcours Gestion de la Production) soit en qualité, sécurité et environnement  (parcours Management Intégré Qualité, Sécurité et Environnement )

L'IUT d'Angers diplôme des spécialistes des industries alimentaires et biologiques depuis bientôt 20 ans et bénéfice d'un environnement remarquable :

- L'IUT dispose dans ses locaux d’une halle de technologie alimentaire (400 m2) dotée de 6 machines pilotes industrielles ainsi que de nombreux laboratoires d'analyses.

- La région angevine possède un tissu industriel riche et varié où de petites entreprises côtoient des entreprises leaders au niveau national voire européen dans les domaines agroalimentaires et biologiques. De ce fait, la formation est en adéquation avec les besoins des industriels : les programmes d'enseignement ont été construits en partenariat avec des consultants professionnels, les projets tutorés se font en entreprise, de nombreuses visites d'usine sont organisées et 70 % des enseignements sont réalisés par des professionnels.

Objectifs

Les diplômés de la LP Métiers des Industries Alimentaires et Biologiques parcours QSE, sont des professionnels sachant faire vivre le service QSE d'une entreprise agroalimentaire. Il sont Animateur ou Assistant QSE dans les grandes entreprises ou Responsable QSE dans les petites et moyennes entreprises. Les diplômés du parcours Gestion de la Production sont des chefs d'équipes qui gèrent les hommes, les outils et l'organisation de la production. Ils sont capables d'évoluer vers des postes à grande responsabilité.

Savoir-faire et compétences

Parcours Management Intégré Qualité, Sécurité et Environnement

Référentiel des Normes ISO 9001-14001-22000 et OHSAS 18 et certifications BRC et IFS / HACCP / Audit / Amélioration continue / Outils Qualité / Gestion de projet.

 

parcours Gestion de la Production

Management d'équipe / Technologie alimentaire / Méthode d'amélioration continue de la production / Indicateurs de Production / Gestion de projet / Lean

Public cible

Il est possible d'effectuer cette Licence Professionnelle en formation initiale, en alternance par contrat de professionnalisation, ainsi qu'en formation continue.

Depuis la rentrée 2014/2015, la LP MIAB est également ouverte à l'alternance en contrat d'apprentissage.

Admission

Conditions d'accès

Formation initiale

  • DUT Génie Biologique (options : ABB, IAB, Environnement)
  • BTS Qualité dans les Industries Alimentaires et Bio-industries, Bioanalyses et Contrôles ; Biotechnologies,
  • BTSA Sciences et Technologies des Aliments
  • L2 dans les secteurs de la biologie

et justifiant d'une expérience professionnelle ou d'un stage en industrie agroalimentaire ou biologique.

Formation continue

  • Salariés d’entreprises alimentaires et biologiques, titulaires d’un diplôme bac +2 ou après V.A.E.
    Congés individuels de formation, plan de formation entreprise
  • Demandeurs d’emplois répondant aux critères ci-dessus
    Allocation Formation/Reclassement, Projet d’Action Personnalisé

Acte des candidatures sur le site : www.iutpaysdelaloire.org
Candidature du 1er février au 22 avril 2016
date limite de retour des dossiers 6 mai 2016

Attention pour les candidats ayant un diplôme étranger ,  date limite de candidature et de retour des dossiers : le 15/04/2016

VAE

Oui

Programme

Nombre de crédits ECTS :
60
Organisation de la formation

450 heures d'enseignement théorique.

Connaissance des industries alimentaires et biologiques (130h)

  • Connexions des différents services avec les services qualité et production
  • La gestion de la qualité
  • La production et son environnement
  • Hygiène en production et Sécurité du consommateur
  • Méthodes et outils de maîtrise des processus
  • Gestion de projet

Communication en entreprise (140h)

  • Communication et anglais
  • La composante humaine dans l'entreprise
  • Gestion et Contexte juridique dans l'entreprise

Enseignement de spécialité :parcours GP ou parcours MMIQSE (180h)

Parcours GP : Gestion de la Production :

  • Gestion optimisée de flux
  • Management de la production
  • Gestion des stocks
  • Fonctions connexes à la production
  • Environnement industriel en production

Parcours MMIQSE : Management Intégré Qualité Sécurité Environnement :

  • Management de la qualité dans les industries alimentaires et biologiques
  • Management environnemental
  • Santé et sécurité au travail

 

140 heures de projets tuteurés
15 semaines minimum de stage en entreprise

L'enseignement est réalisé par des spécialistes :

-        70 % par des professionnels des industries alimentaires et biologiques.

-        30 % par des enseignants de l'IUT, notamment par des ingénieurs agroalimentaires.

Et après

Insertion professionnelle

La licence professionnelle est destinée à une insertion rapide.

Les principaux métiers visés sont :

  • Chef d’équipe en production ;
  • Animateur qualité, sécurité et environnement
  • Assistant qualité et production ;

 

Le chef d’équipe en production devra être capable à la fin de la formation :

  • De manager et motiver l'équipe de production ;
  • De renseigner et suivre les tableaux de bord et analyser les résultats ;
  • De gérer les stocks, les capacités et les moyens de production ;
  • D’assurer le suivi de nouvelles implantations et/ou organisations ;
  • De faire des propositions d'optimisation et d'amélioration de la production ;
  • D’assurer la qualité, l'hygiène et la prévention du risque professionnel, de la santé au travail au sein des ateliers.

L’animateur qualité, sécurité et environnement devra être capable à la fin de la formation :

  • D’assurer la qualité, l'hygiène et la prévention du risque professionnel, de la santé au travail au sein des ateliers.
  • Mettre en place les certifications de produits et les certifications de système de management (ISO, BRC et IFS) dans les entreprises.
  • D’assurer le déploiement de la politique "qualité" sans avoir à la définir (rôle de la direction).
  • D'analyser l'efficacité des processus et établir les priorités d'améliorations en respectant le juste nécessaire.
  • D'appliquer les méthodes et outils du management en vue des objectifs précédemment énoncés.

 

Contact

Responsables de la formation

Ponson Celine
celine.ponson @ univ-angers.fr

Contacts

Scolarité LP MIAB
Tél. : 02.44.68.87.66
lp.miab.iut @ contact.univ-angers.fr