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Licence pro Qualité, hygiène, sécurité, santé, environnement - Université Angers

Licence pro Qualité, hygiène, sécurité, santé, environnement

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Domaine : Sciences, Technologies, Santé
Code FAP :

Présentation

Durée :
1 an
Type de diplôme :

Licence Professionnelle

Objectifs

Les diplômés de la LP Qualité, Sécurité, Environnement et Production dans les Industries Alimentaires et Biologiques sont des professionnels sachant faire vivre le service QSE d’une entreprise agroalimentaire ou des chefs d’équipe qui gèrent les hommes, les outils et l’organisation de la production. Ils sont capables d’évoluer vers des postes à grandes responsabilités.

Savoir-faire et compétences

Double compétence en QSE et en gestion de la production

  • QSE : référentiels des normes ISO 9001-14001-22000 et OHSAS 18 et des certifications BRC et IFS / HACCP / audit / amélioration continue / outils qualité / gestion de projet.
  • Gestion de la Production : management d’équipe / technologie alimentaire / méthode d’amélioration continue de la production / indicateurs de production / gestion de projet / lean
Public cible

Toutes personnes (étudiants, demandeurs d’emploi) titulaires d’un diplôme de L2 « Sciences de la vie » et L2 « Technologies et entreprise » (LT E), BTS/DUT d’options ; personne bénéficiant d’une VAE ou possédant une expérience significative en lien avec la formation pour un accès via une validation des acquis professionnels et personnels (VAPP).
Une expérience en industrie alimentaire ou en laboratoire d’analyse est souhaitée.

Admission

Conditions d'accès

candidatures sur le site : www.iutpaysdelaloire.org
Sélection : sur dossier et entretien de février à juin 2019

Droits de scolarité :

Les droits d'inscription universitaires sont annuels et fixés par le ministère de l'Enseignement supérieur de la Recherche et de l'Innovation. S’y ajoutent les contributions obligatoires et facultatives selon la situation personnelle de l’étudiant.

Coûts : 4600€ (+droits universitaires), prise en charge par l’entreprise. Pour
l’apprentissage, nous consulter.

VAE

Oui

Programme

Organisation de la formation

Projets tuteurés

Le projet tuteuré prend la forme d’une problématique réalisée dans l’entreprise d’accueil et en lien avec les cours de la première période par exemple l’hygiène, l’ergonomie ou la qualité.

Le sujet est proposé par l’entreprise / l’alternant et validé par le tuteur IUT.

Exemples de problématiques : élaboration de support de formation du personnel, gestes et postures à un poste de travail, suivi des fournisseurs, création d’un questionnaire sur les CCP, mises en place d’un plan 5S etc …

Il fait l’objet d’un rapport restitué au début du mois de mars et d’une présentation orale soutenue fin mars.

Visites d’entreprises

En cours d’année de nombreuses visites de sites industriels sont organisées : entreprises agroalimentaires (préparant des biscottes, des plats préparés, de la charcuterie, des boissons…), cuisine de restauration collective, centre de tri de déchets etc…

Passage du TOEIC

Les alternants peuvent se présenter au TOIEC à l’Université d’Angers.

Aménagements particuliers

Modalités pratiques de l’alternance

Le rythme d’alternance de 3 à 4 semaines entre les périodes de formation (17 semaines au total)

et les périodes en entreprise (35 semaines au total) est optimal pour répondre aux contraintes pédagogiques et à celle de l’alternance en entreprise.

Rythme d’alternance : voir calendrier de la formation

Période de formation : de septembre à septembre

Durée de formation : voir calendrier de la formation

Et après

Insertion professionnelle

Secteurs d’activité

  • Industries (manufacturières, extractives et autres)
  • Commerce, transports, hébergement et restauration
  • Information et communication
  • Activités spécialisées, scientifiques et techniques
  • Enseignement
  • Santé humaine et action sociale

 

Métiers visés

  • Animateur QSE
  • Assistant QSE
  • Responsable QSE
  • Chef d’équipe en production
  • Conducteur de ligne
  • Assistant de production
  • Chef d’atelier

Contact

Responsables de la formation

Valette Severine
severine.valette @ univ-angers.fr

Contacts

Scolarité LP MIAB
Tél. : 02.44.68.87.66
lp.miab.iut @ contact.univ-angers.fr