Aller au contenuAller au menuAller à la rechercheAller à la page d'actualités

Navigation principale
Recherche
Fil d'ariane

Rechercher

Parcours Management des entreprises d'horticulture et du paysage - Université Angers

Parcours Management des entreprises d'horticulture et du paysage

  • Partager la page sur les réseaux sociaux
  • Envoyer cette page par mail

    Envoyer par mail

    Séparés par des virgules
  • Imprimer cette page

Présentation

Présentation

Formation ouverte en alternance en contrat de professionnalisation

 

  • Former, en un an, à des emplois de cadres (niveau II européen) se situant dans l'entreprise entre ceux occupés par les actuels ingénieurs et les techniciens supérieurs.
  • Permettre au technicien :
    - D'acquérir une ouverture sur les évolutions scientifiques et techniques
    - D'être un organisateur capable de définir et de faire respecter les procédures - De plus en plus précises et contraignantes
    - D’être un responsable d'équipe capable de mobiliser les hommes sur le projet d'entreprise
  • Accès aux concours de l'enseignement agricole
Objectifs

Former des « manager » dans le domaine de l’horticulture et du paysage. L’enseignement balaye les nécessités d’un management optimal (commerce, communication, organisation, gestion financière et décisionnelle). Les 4 établissements partenaires (UA, IUT, LEGTA « Le Fresne », INH) assurent une compétence pluridisciplinaire, à laquelle s’ajoutent des visites d’entreprises et des rencontres avec les acteurs de la filière horticole et du paysage (soutien de l’UNEP et du BHR).

Savoir-faire et compétences

Compétences développées dans la formation

  • Compétence en management et gestion des ressources humaines
  • Compétence en organisation d’entreprise
  • Compétence commerciale appliquée à l’horticulture et au paysage
  • Compétences techniques approfondies en horticulture et aménagement paysager

Contacts avec le monde de l’entreprise

Conçue en partenariat avec le monde professionnel, le cursus se caractérise par un contact étroit et permanent avec l’entreprise, grâce à :

  • 2 stages obligatoires: un stage techniques (1mois) et un stage final en entreprise (3 mois)
  • Un projet tuteuré sur une problématique proposée par une entreprise
  • L’étude d’une entreprise horticole au travers d’une approche globale
  • La participation à 2 salons professionnels (SIVAL, Salon du Végétal)
  • Intervention de professionnels de la filière : producteur, entrepreneur ainsi que le Bureau Horticole Régional (BHR)

Admission

Conditions d'accès

CANDIDATURE ι en savoir +

Accès en formation initiale

  • Licence 2ème année (SVT mention Sciences du Vivant et Géosciences)
  • DUT Génie biologique
  • BTSA Production horticole – Pépinière – Aménagement paysager

Accès en formation continue

  • Techniciens du végétal souhaitant acquérir le niveau II de qualification
  • L’étudiant en formation continue doit pouvoir bénéficier d’un congé d’une année

Validation des acquis de l’expérience (VAE)

Après étude de dossier et entretien et soutenance d’un rapport auprès du jury de validation (contacter le Centre Universitaire de Formation Continue au 02.41.96.23.84.

Passerelle « enseignement technique agricole »

La qualification niveau II permet l’accès aux concours P.C.E.A. & P.L.P.A.

Programme

Organisation de la formation

1 mois en entreprise d’horticulture ou de paysage. Rapport écrit présentant une approche globale de l’entreprise.

3 mois en entreprise d’horticulture et de paysage. Rapport écrit et soutenance orale sur une problématique managériale.

Travail de groupe (150 h sur l’année) en lien avec une entreprise sur une problématique managériale. Rapport écrit et soutenance orale.

Et après

Insertion professionnelle

Secteur Production Horticole & Pépinière

Chef d’entreprise (adjoint, suppléant), chef production, chef produits, commercial, achat/vente, ressources humaines…

Secteur Paysage

Chef d’entreprise (adjoint, suppléant), conducteur de travaux, chef d’équipe, technicien & agent territorial…

Contact

Contacts

Secrétariat : Chasle Christelle
Tél. : 02.41.73.53.99
christelle.chasle @ univ-angers.fr