Aller au contenuAller au menuAller à la rechercheAller à la page d'actualités

Rechercher

Licence pro Conseil en élevage - Université Angers

Licence pro Conseil en élevage

  • Partager la page sur les réseaux sociaux
  • Envoyer cette page par mail

    Envoyer par mail

    Séparés par des virgules
  • Imprimer cette page

Domaine : Sciences, Technologies, Santé
Discipline : Pluri sciences
Code FAP :
Spécialité : Productions Animales - Métiers du Conseil en Élevage

Présentation

Nature de la formation :
Diplôme national
Durée :
1
Type de diplôme :

Licence Professionnelle

Présentation
Pourquoi intégrer cette formation ?

Les atouts de la formation

  • Développer une spécialisation ou une double compétence professionnelle
  • Acquérir une méthodologie de travail et de réflexion pour devenir un professionnel associant expertise et polyvalence
  • Mûrir son projet professionnel
  • Inscrire sa formation dans le modèle européen LMD (Licence-Master-Doctorat)
  • Entreprendre une formation élaborée avec les professionnels du secteur des productions animales et adaptée aux besoins des éleveurs, des exploitations et des organisations agricoles
  • Mettre de son côté tous les atouts pour une insertion professionnelle rapide, des fonctions à fortes responsabilités et des perspectives d’évolution rapide en entreprise
Public cible

Cette formation est également ouverte à l'alternance par contrat de professionnalisation.

Etablissements cohabilités :
  • AGROCAMPUS OUEST - Centre de Rennes

Admission

Conditions d'accès

Être titulaire d’un Bac +2 :

  • L2 Biologie ou Sciences de la Vie
  • DUT Génie Biologique
  • BTS Agricole
  • DEUST Sciences de la Vie
  • Ouverture à d’autres titres homologués de niveau III ou attestant de l’obtention de 120 ECTS dans le champ professionnel visé

Cursus avec statut étudiant ou en contrat de professionnalisation ou en formation pour adultes.

Renseignements et dossiers
Groupe ESA
cap.formations @ groupe-esa.com
55 rue Rabelais - BP 30748 - 49007 ANGERS cedex 01
Tél. 02 41 23 55 55

VAE

Oui

Programme

Nombre de crédits ECTS :
60
Organisation de la formation
Programme

Mise à niveau (21h)

  • Acquisition individualisée d’une base de connaissances scientifiques, économiques et techniques

Communication (63h)

  • Anglais, communication, gestion des ressources humaines, Projet Personnel et Professionnel

Outils méthodologiques (70 h)

  • Méthodes d’analyse et de traitement des données, gestion de projets

L’entreprise et son environnement (63 h)

  • Économie générale et agricole, organisation du monde, agricole, politique d’entreprise, économie de filière

Le conseil et la situation de conseiller (112 h)

  • Collecte et gestion de l’information, audit d’exploitation, conseil en agriculture, action commerciale

Techniques et gestion en élevage (147 h)

  • Bases scientifiques et techniques des productions animales, diagnostic zootechnique, approfondissement technique (selon l’option choisie : production laitière ou bovine ou porcine)

Projet tuteuré (140 h)
Stage professionnel (12 semaines)

Organisation de la formation
  • Enseignements généraux : sur les sites d’Angers
  • Enseignements techniques et appliqués sur le site de Trinotières (49) ou au CFPA de Montebourg (50)
  • Quatre périodes d’activité professionnelle en entreprise (projet tutoré et stage) réparties sur les deux semestres
Pédagogie : l’alliance de la théorie et de la pratique
  • Complémentarité des enseignements : enseignement général – enseignement professionnel
  • Complémentarité des situations pédagogiques : une pédagogie concrète et proche du terrain
  • Complémentarité des formateurs issus de l’Université, de l’Ecole Supérieure d’Agriculture d’Angers, d’Agrocampus de Rennes, du CFPA de Montebourg, d’Agrilia Formation et du monde professionnel (pour plus du quart des enseignements)
Contrôle des connaissances

Les connaissances sont évaluées essentiellement par contrôle continu. L’obtention de la licence nécessite une moyenne générale supérieure ou égale à 10/20 à l’ensemble des unités d’enseignement ainsi qu’une moyenne supérieure ou égale à 10/20 pour l’ensemble projet tutoré – stage.

Et après

Insertion professionnelle

Technicien conseil en production animale (coopératives, fi rmes d’alimentation animale, organisations de production, groupements de producteurs, chambres d’agriculture, services de l’État).

  • Technicien de contrôle laitier et de laiterie
  • Technicien de contrôle de performance
  • Technicien de suivi qualité
  • Conseiller en environnement agricole
  • Technico-commerciaux pour les produits d’approvisionnement des exploitations (hygiène, agroéquipements, aliments du bétail…)
  • Agriculteur, éleveur

Contact

Contacts

IUT - Campus de Belle-Beille - Scolarité
Tél. : 02.44.68.87.31
scolarite.iut @ univ-angers.fr

En savoir +

Cette licence est réalisée en collaboration avec le Groupe ESA (École Supérieure d’Agriculture d’Angers) qui en assure la mise en œuvre.
Plus d'informations : http://licence.groupe-esa.com