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Licence pro Agriculture biologique : production, conseil, certification et commercialisation - Université Angers

Licence pro Agriculture biologique : production, conseil, certification et commercialisation

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Domaine : Sciences, Technologies, Santé
Code FAP :
Mention : production, conseil, certification et commercialisation

Présentation

Durée :
1 an
Type de diplôme :

Licence Professionnelle

Objectifs

La formation a pour objectif de qualifier en agriculture biologique des personnes ayant une expérience en agronomie conventionnelle ou ayant un projet professionnel en lien avec l’agriculture biologique. Il s’agit de rendre les stagiaires suffisamment autonomes pour réaliser un projet répondant à une commande professionnelle.

Savoir-faire et compétences

La formation vise à acquérir les compétences suivantes :

  • avoir une parfaite connaissance du cahier des charges agriculture biologique,
  • maîtriser le fonctionnement de l’agro système biologique  et pouvoir le diagnostiquer,
  • maîtriser les systèmes polyculture élevage, céréaliers et maraîchage,
  • connaître les filières biologiques spécialisées,
  • savoir établir un diagnostic de conversion et réaliser un audit,
  • connaître les filières de distribution des produits bio, savoir valoriser et communiquer sur ces produits
  • organiser puis animer une nouvelle filière biologique,
  • répondre à une commande professionnelle.

Public cible

Toutes personnes (étudiants, personnes en reprise d’études, demandeurs d’emploi) titulaires d’un diplôme de niveau III (DUT, BT S, L2) dans le domaine de l’agronomie ou possédant une expérience significative en lien avec la formation pour un accès via une validation des acquis professionnels et personnels (VAPP).

Admission

Conditions d'accès

Pour candidater : www.iutpaysdelaloire.org

Droits de scolarité :

Les droits d'inscription universitaires sont annuels et fixés par le ministère de l'Enseignement supérieur de la Recherche et de l'Innovation.

S’y ajoutent les contributions obligatoires et facultatives selon la situation personnelle de l’étudiant.

Coût * : 4600 euros (+ droits universitaires). Prise en charge par l’entreprise.
* Pour l’apprentissage, nous consulter.

Programme

Organisation de la formation

BLOC TRANSVERSAL - 100 h

- Compétence 1 : Communiquer avec efficacité

* en français

* en anglais

- Compétence 2 : Analyser une situation à partie de données issues d’expérimentations ou d’enquêtes

BLOC DISCIPLINAIRE - 326 h

- Compétence 3 : Diagnostiquer un système en agriculture biologique ou en devenir

* diagnostic du sol

* diagnostic prairial

* diagnostic cultural

* diagnostic d’élevage

* diagnostic de conversion

* audit de contrôle du cahier des charges AB

- Compétence 4: Structurer une filière en agriculture biologique

 

BLOC PROFESSIONNEL :168 h + 7 mois

* dans la gestion d’un projet

* en entreprise

- Compétence 6 : Valoriser ses compétences

 

Modalités pratiques en alternance

Sélection : sur dossier et entretien individuel période de février à mai
Rythme d’alternance : voir calendrier annuel de la formation
Période de formation : de mi-septembre à fin août
Durée de formation : voir calendrier de la formation

 

Stage ou périodes en entreprise
  • apprentissage en entreprise, en périodes croissantes, sur une durée totale de 7 mois pour les stagiaires de moins de 30 ans
  • stage de 6 mois à partir de fin février pour les stagiaires de plus de 30 ans
Aménagements particuliers
  • Apprentissage en mode projets et à partir d’études de cas sur le terrain, encadrés par les professionnels de la filière
  • Formation assurée par les professionnels experts de la filière Agriculture Biologique
  • Construction du réseau de professionnels, nécessaire à la construction de votre projet professionnel
  • Partenariats professionnels et institutionnels: Groupe Terrena, Groupe ESA, Coordination Agrobiologique des Pays de la Loire, Chambre Régionale d’Agriculture des Pays de la Loire, Lycée Nature de la Roche sur Yon
  • Financement par le Conseil Régional des Pays de la Loire

Et après

Insertion professionnelle

Secteurs d’activité :

  • agriculture
  • agro-alimentaire
  • restauration hors-domicile
  • commerce

Métiers visés :

  • technicien conseil en agriculture biologique
  • contrôleur-certificateur du cahier des charges AB
  • animateur de filières AB
  • agro-biologiste

Contact

Responsables de la formation

Bernard Catherine
catherine.bernard @ univ-angers.fr

Contacts

Secrétariat LP Agriculture biologique
Tél. : 02 44 68 87 66
lp.ab.iut @ contact.univ-angers.fr