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Parcours Concepteur de prestations en tourisme de découverte économique - Université Angers

Parcours Concepteur de prestations en tourisme de découverte économique

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Présentation

Présentation

Avec plus de 13 millions de visiteurs en 2016, le tourisme de savoir-faire est devenu l’un des secteurs les plus prometteurs du tourisme en France. Pour les entreprises, ouvrir leurs portes à un large public est devenu un enjeu majeur de communication. De même, le développement des parcs et des musées à vocation technique et scientifique renforcent un peu plus la croissance des métiers du tourisme de la découverte économique.

La Licence Professionnelle parcours Concepteur de Prestations en Tourisme de Découverte Économique se donne pour mission de former les futurs professionnels indispensables pour accompagner le développement de ce secteur touristique, dont les plus belles pages restent à écrire.

Objectifs

Le parcours Concepteur de Prestations en Tourisme de Découverte Économique se donne pour  objectifs de former des professionnels du secteur du tourisme, principalement :

— du tourisme industriel
— du tourisme de savoir-faire (visite d’entreprise et valorisation des métiers d’art)
— des parcs scientifiques et des musées techniques

Toute la formation est structurée pour favoriser la professionnalisation des étudiants, en vue de leur insertion dans un secteur du tourisme particulièrement porteur et innovant.

Public cible

— Les étudiants titulaires d’un BTS : Tourisme, Vins et Spiritueux, Hôtellerie et Restauration,
Management des Unités Commerciales, Négociation Relations Clients, Assistant de Gestion
PME-PMI.

— Les étudiants ayant validé deux premières années de Licence : Sciences Sociales, Langues
Étrangères Appliquées, Histoire, Géographie, Sciences Économiques et Sociales, Droit.

Tous les profils sont étudiés. Sont principalement pris en considération lors du recrutement,
les résultats académiques, l’expérience et surtout le projet professionnel. Recrutement sur
dossier et entretien.

Passerelles et ré-orientation

— Accompagnement personnalisé par le responsable de formation
— Accompagnement à l’insertion professionnelle par les enseignants-tuteurs
— Visite d’entreprise et de salons professionnelles
— Conférences professionnelles

Admission

Conditions d'accès

CANDIDATURE : en savoir +

— Recrutement sur dossier et sur entretien, de février à juin.

Droits de scolarité :
2016-2017 :

FORMATION INITIALE :

- étudiant non boursier : 404,10 €
- étudiant boursier : 5,10 €

FORMATION CONTINUE : nous contacter (scolarite.esthua @ listes.univ-angers.fr)

Programme

Organisation de la formation

UE1 Compétences transversales (langues, communication…)
— Langue A : anglais
— Langue B : espagnol ou allemand
— Informatique de communication
— Techniques de communication orale et écrite

UE2 Compétences en sciences de gestion
— Outils de gestion financière
— Marketing et e-tourisme
— Droit du tourisme
— Droit du travail et des contrats
— Démarche qualité
— Développer des services périphériques
— Créer son activité

UE3 Compétences en sciences
Pratiques touristiques
— Développement territorial et tourisme
— Histoire économique
— Culture scientifique et technique
— Patrimoine industriel
— Stratégies territoriales et Tourisme de la découverte économique
— Musées, histoire et évolution des enjeux et missions
— Concepts et structures du Tourisme de la découverte économique en Europe
— Parcs scientifiques et musées techniques
— Visites d’entreprises
— Réglementation et sécurité en Tourisme de la découverte économique

UE4 Compétences professionnelles ou préprofessionnelles
Méthodologie du projet professionnel
— Méthodologie du projet tuteuré
— Organisation d’événement
— Montage de prestation et de circuits
— Médiation et interprétation
— Animation et accompagnement de groupes
— Stage long
— Rapport de stage
— Projet Tuteuré

UE5 Projet

UE6 Stage

Et après

Poursuite d'études

Possibilité de poursuite d’étude en Master (au sein de l’UFR ESTHUA Tourisme et Culture : Tourisme ou Direction de projets ou établissements culturels).

Insertion professionnelle

50% d’insertion professionnelle après la réalisation d’un stage de longue durée dans l’entreprise d’accueil.

Contact

Responsables de la formation

Ratouis Geoffrey
geoffrey.ratouis @ univ-angers.fr

Contacts

UFR ESTHUA - Campus SAUMUR
Tél. : 02 44 68 81 90 - 14bis rue Montcel - 49400 SAUMUR
pole.saumur @ listes.univ-angers.fr

En savoir +

— Cours communs avec les étudiants des deux autres parcours de la Licence Professionnelle (écotourisme et oenotourisme).
— Accueil dans chaque promotion d’étudiants étrangers.

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