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LP Arts culinaires - Université Angers

LP Arts culinaires

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Domaine : Droit, Economie, Gestion
Discipline : Sciences de gestion
Code FAP :
Spécialité : Métiers des arts culinaires et des arts de la table

Présentation

Nature de la formation :
Diplôme national
Durée :
1
Type de diplôme :

Licence Professionnelle

Présentation

Télécharger la fiche formation

Des métiers dynamiques et en pleine émergence : La licence professionnelle prépare à tous les métiers existants ou en pleine émergence qui mobilisent les techniques et les vocabulaires culinaires. Elle propose 3 options : création et reprise d’un restaurant, métiers de la gastronomie, métiers des banquets, des traiteurs et des organisateurs de réceptions

Une formation large, à la fois académique et appliquée, ouverte aux influences gustatives extérieures
: Une formation large et pluridisciplinaire (management et gestion, art et culture, histoire et géographie, socioéconomie, design, dégustation…) qui permet d’acquérir à la fois des savoirs et des connaissances théoriques affinés et réfléchis et des compétences pratiques. Centrée sur les cultures culinaires françaises, la formation reste très largement ouverte aux influences gustatives internationales, asiatiques et sud-américaines plus particulièrement

Une formation professionnalisante
:
- Nombreux cours et conférences assurés par des professionnels
- Période en entreprise de 6 mois, en France ou à l’International
- Une formation ouverte à la reprise d’études dans le cadre de la formation continue

 

Objectifs

Compléter les savoirs, les connaissances et les compétences en cuisine, gastronomie, arts de la table, design culinaire acquis dans le cadre du cursus antérieur en France ou à l’International. Elle spécialise et élargit les perspectives professionnelles

Admission

Conditions d'accès

La licence professionnelle est accessible aux titulaires d’un Diplôme National ou d’État sanctionnant deux années d’études après le baccalauréat

dossier (e-candidature à saisir en ligne) + entretien

 Cette formation est également accessible en formation continue (VAE ou VAP).

Droits de scolarité :

TARIFS 2015-2016

  • NON BOURSIER : 404,10 €/an
  • BOURSIER : 5,10 €/an
  • FORMATION CONTINUE : nous consulter pour devis (scolarite.itbs @ listes.univ-angers.fr)
VAE

Oui

Programme

Nombre de crédits ECTS :
60
Organisation de la formation

Langages et Communication
- Anglais

Formation Scientifique et Technique

- Histoire de la cuisine et de la gastronomie française
- Socio-économie de la restauration
- Usages et manières de table
- Connaissance des arts de la table
- Géographie de la gastronomie
- Systèmes alimentaires et filières d’approvisionnement

Management et Gestion Généraux

- Aspects financiers de la création d’entreprise niveau I
- Aspects financiers de la création d’entreprise niveau II
- Analyse des situations de travail et gestion des conflits
- Management des Ressources Humaines

Management et Gestion Appliqués à la Restauration

- Contrôle de gestion en restauration
- Normes comptables internationales
- Marketing de la restauration
- Nouvelles tendances marketing en restauration

Métiers

Option A : création et reprise d’un restaurant
- Créer ou reprendre une entreprise
- Concepts de l’accueil
- Management des services des étages
- Management des services externalisés
- Responsabilités juridiques et sociales dans les hôtels et restaurants
- De la structure interne au classement d’un hôtel
- Gérer une cave

Option B : Métiers de la Gastronomie

Tronc commun :
- Accords mets et vins
- Analyse sensorielle
- Design culinaire
Parcours gastronomie française :
- le sucré : aspects théorique
- le sucré : aspects pratiques
- Valorisation culinaire des épices
- le geste et le feu

Parcours gastronomie chinoise
:
- Initiation aux cuisines chinoises
- Histoire des cuisines chinoises
- Théorie antique des goûts chinois
- Arts de la table chinois
- Vins et alcools chinois
- Initiation au chinois

Parcours gastronomie luso-brésilienne
:
- Initiation aux cuisines portugaises et brésiliennes
- Histoire des cuisines portugaises et brésiliennes
- Arts de la table portugaise et brésilienne
- Cultures et nourritures portugaises et brésiliennes
- Initiation au portugais

Option C : Métiers des banquets, des traiteurs
et des organisateurs de réception
- Théorie technico-commerciale
- Pratique technicocommerciale
- Sécurité, hygiène et réglementation TOR
- Concevoir un système de production TOR
- Concevoir, organiser et réaliser une prestation TOR

Aménagements particuliers

La formation se déroule principalement à Angers et 2 mois à Saumur.

Et après

Poursuite d'études

Les lauréats pourront avoir accès (s’ils désirent entamer une poursuite d’études), sur dossier, à une première année de Master (M1).

Insertion professionnelle
  • Directeur de restaurant, directeur de la restauration
  • Maître d’hôtel, maître de maison
  • Technico-commercial
  • Chargé de planification, de logistique et de production
  • Auditeur, consultant
  • Enseignant, formateur
  • Designer

Télécharger l'enquête d'insertion à 30 mois de la licence professionnelle Métiers des arts culinaires et des arts de la table.

Contact

Responsables de la formation

Etcheverria Olivier
olivier.etcheverria @ univ-angers.fr

Contacts

UFR ESTHUA - Campus ANGERS
Tél. : 02 44 68 81 00 - 7 allée F. Mitterrand - BP 40455 - 49004 Angers Cedex 01 - Fax : 02 44 68 81 01
scolarite.esthua @ listes.univ-angers.fr