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Parcours Cultures Culinaires et Savoirs Gastronomiques Méditerranéens - Université Angers

Parcours Cultures Culinaires et Savoirs Gastronomiques Méditerranéens

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Présentation

Présentation

Une formation professionnelle et universitaire dédiée aux métiers de la gastronomie.

Une formation pluridisciplinaire :

— approches historique, géographique, socioéconomique, esthétique des cuisines et des gastronomies ;
— management et gestion généraux et appliqués.

Objectifs

En Avignon, en relation avec l’inscription de la Diète Méditerranéenne sur la liste représentative du patrimoine culturel immatériel de l’Humanité par l’UNESCO, la licence professionnelle prépare aux métiers de la valorisation économique, touristique, artistique et patrimoniale des cultures culinaires et des savoirs gastronomiques méditerranéens.

Public cible

— BTS hôtellerie-restauration (options A et B), BTS tourisme, Autres BTS.
— DUT tech de co et autres DUT.
— Licences 2 de géographie, d’histoire, d’histoire de l’art, de LEA et autres.
— Formations en diététique, nutrition et santé, en communication et design.
— Aucun pré-requis en production culinaire.
— Recrutement sur dossier et entretien.

Passerelles et ré-orientation

— Dispositif de soutien.
— Suivi personnalisé pour l’élaboration du projet professionnel et du projet tuteuré.
— Suivi en entreprise par des tuteurs impliqués dans la formation.

Etablissements partenaires :
École Hôtelière d’Avignon

Admission

Conditions d'accès

CANDIDATURE : en savoir +

Droits de scolarité :
2016-2017 :

FORMATION INITIALE :

- étudiant non boursier : 404,10 €
- étudiant boursier : 5,10 €

FORMATION CONTINUE : nous contacter (scolarite.esthua @ listes.univ-angers.fr)

Programme

Organisation de la formation

UE1 Compétences transversales
— Anglais de la restauration
— Communication et savoir être

UE2 Compétences en sciences de gestion
— Aspects financiers de la création d’entreprise
— Analyse d’une situation de travail et gestion des conflits
— Management des ressources humaines
— Normes comptables internationales
— Marketing de la restauration
— Nouvelles tendances marketing en restauration
— Gestion financière du restaurant
— Développement durable de la restauration

UE3 Compétences en sciences et/ou en SHS
— Histoire de la cuisine et de la gastronomie françaises
— Géographie des restaurants
— Connaissance de la vaisselle, de la verrerie…
— Usages et manières de table
— Socio-économie de la restauration
— Systèmes alimentaires et filières d’approvisionnement

UE4 Compétences professionnelles ou préprofessionnelles - Méthodologie du projet professionnel
— Histoires des cultures culinaires méditerranéennes
— Grandes figures et savoirs gastronomie en Méditerranée
— Techniques culinaires, savoir-faire et recettes typiques méditerranéennes
— Vins et alcools méditerranéens et arts des tables méditerranéennes
— Goût sucré et art des pâtisseries en Méditerranée
— Méthodes de conservation traditionnelle des aliments en Méditerranée

UE5 Projet tuteuré

UE6 Stage et formation accompagnée

Et après

Poursuite d'études

À l’issue de la Licence Professionnelle mention Métiers des Arts Culinaires et des Arts de la Table (MACAT), vous pourrez éventuellement poursuivre en Master, notamment dans la mention Direction de Projets ou Établissements Culturels (spécialisation Gastronomie et vin).

Insertion professionnelle

De très nombreux métiers sont accessibles dans le champ particulièrement dynamique de la gastronomie :
— Directeur de restaurant/de la restauration
— Maître d’hôtel/de maison
— Technico-commercial/ Chargé de planification, de logistique chez un traiteur et organisateur de réceptions
— Auditeur/Consultant/Conseiller
— Formateur/Enseignant
— Journaliste/communicant gourmand
— Designer culinaire
— Photographe gourmand
— Stylisme culinaire
— Métiers des arts de la table
— Épicier fin/Chasseur de produits de qualité
— Animateur de réseaux sociaux spécialisés, de blogs spécialisés
— Experts de la patrimonialisation gourmande

Contact

Responsables de la formation

Etcheverria Olivier
olivier.etcheverria @ univ-angers.fr

Contacts

UFR ESTHUA - Campus ANGERS
Tél. : 02 44 68 81 00 - 7 allée F. Mitterrand - BP 40455 - 49004 Angers Cedex 01 - Fax : 02 44 68 81 01
scolarite.esthua @ listes.univ-angers.fr