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Licence pro Manager en entreprises d'horticulture et paysage - Université Angers

Licence pro Manager en entreprises d'horticulture et paysage

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Domaine : Droit, Economie, Gestion
Discipline : Sciences économiques
Code FAP :
Mention : Management des organisations
Spécialité : Manager en entreprises d'horticulture et de paysage

Présentation

Nature de la formation :
Diplôme national
Durée :
1
Type de diplôme :

Licence Professionnelle

Présentation

Formation ouverte en alternance en contrat de professionnalisation

 

  • Former, en un an, à des emplois de cadres (niveau II européen) se situant dans l'entreprise entre ceux occupés par les actuels ingénieurs et les techniciens supérieurs.
  • Permettre au technicien :
    - D'acquérir une ouverture sur les évolutions scientifiques et techniques
    - D'être un organisateur capable de définir et de faire respecter les procédures - De plus en plus précises et contraignantes
    - D’être un responsable d'équipe capable de mobiliser les hommes sur le projet d'entreprise
  • Accès aux concours de l'enseignement agricole
Objectifs
Objectifs pédagogiques

Former des « manager » dans le domaine de l’horticulture et du paysage. L’enseignement balaye les nécessités d’un management optimal (commerce, communication, organisation, gestion financière et décisionnelle). Les 4 établissements partenaires (UA, IUT, LEGTA « Le Fresne », INH) assurent une compétence pluridisciplinaire, à laquelle s’ajoutent des visites d’entreprises et des rencontres avec les acteurs de la filière horticole et du paysage (soutien de l’UNEP et du BHR).

Savoir-faire et compétences
Compétences développées dans la formation
  • Compétence en management et gestion des ressources humaines
  • Compétence en organisation d’entreprise
  • Compétence commerciale appliquée à l’horticulture et au paysage
  • Compétences techniques approfondies en horticulture et aménagement paysager
Contacts avec le monde de l’entreprise

Conçue en partenariat avec le monde professionnel, le cursus se caractérise par un contact étroit et permanent avec l’entreprise, grâce à :

  • 2 stages obligatoires: un stage techniques (1mois) et un stage final en entreprise (3 mois)
  • Un projet tuteuré sur une problématique proposée par une entreprise
  • L’étude d’une entreprise horticole au travers d’une approche globale
  • La participation à 2 salons professionnels (SIVAL, Salon du Végétal)
  • Intervention de professionnels de la filière : producteur, entrepreneur ainsi que le Bureau Horticole Régional (BHR)
Etablissements cohabilités :
  • Agrocampus Ouest (INH Angers)
  • LEGTA Angers-Le Fresne

Admission

Conditions d'accès

L’ouverture de cette formation est conditionnée par un effectif minimal

Accès en formation initiale
  • Licence 2ème année (SVT mention Sciences du Vivant et Géosciences)
  • DUT Génie biologique
  • BTSA Production horticole – Pépinière – Aménagement paysager
Accès en formation continue
  • Techniciens du végétal souhaitant acquérir le niveau II de qualification
  • L’étudiant en formation continue doit pouvoir bénéficier d’un congé d’une année
Validation des acquis de l’expérience (VAE)

Après étude de dossier et entretien et soutenance d’un rapport auprès du jury de validation (contacter le Centre Universitaire de Formation Continue au 02.41.96.23.84.

Passerelle « enseignement technique agricole »

La qualification niveau II permet l’accès aux concours P.C.E.A. & P.L.P.A.

Recrutement
Les étudiants sont recrutés après examen de leur dossier et éventuellement entretien avec un jury composé d’enseignants et de professionnels.

E-CANDIDATURE à partir du 04/04/2016 et jusqu'au 31/05/2016
1 - SAISISSEZ
en ligne votre candidature
2 - RENVOYEZ
les pièces demandées en fin de saisie

 

Modalités de mise en œuvre de la validation des acquis professionnels et des acquis de l’expérience (administration, voir le CUFCO)

L’audition auprès d’un jury composé de professionnels et d’enseignants et l’établissement d’un portefeuille de compétences sont mis en œuvre et analysés pour valider les acquis professionnels et personnels.

VAE

Oui

Programme

Nombre de crédits ECTS :
60
Organisation de la formation
Stage technique

1 mois en entreprise d’horticulture ou de paysage. Rapport écrit présentant une approche globale de l’entreprise.

Stage de management

3 mois en entreprise d’horticulture et de paysage. Rapport écrit et soutenance orale sur une problématique managériale.

Projet tutoré

Travail de groupe (150 h sur l’année) en lien avec une entreprise sur une problématique managériale. Rapport écrit et soutenance orale.

Contrôle des connaissances

A votre inscription, vous avez souscrit à la charte des examens de l’UA, texte qui vous sera distribué.

Les examens

Les enseignements sont regroupés en Unités d’Enseignement semestrialisées ou annualisées et capitalisables. Le contrôle des connaissances donne lieu à un contrôle continu e/out à un examen terminal pour chaque matière. Le contrôle continu peut avoir lieu sous forme écrite ou orale.
Pour le déroulement des examens, le règlement général en vigueur à l’Université est appliqué (cf. charte des examens).
La note d’écrit pour chaque matière est la somme de la note d’examen terminal affectée d’un coefficient de 0,5 et de la moyenne des notes de contrôle continu affectée d’un coefficient de 0,5, ou de la moyenne des contrôles continus.
La note finale de chaque Unité d’Enseignement est constituée de la moyenne des notes d’écrit des matières de cette unité d’enseignement. Pour les unités d’enseignement comportant des travaux pratiques, la note finale à l’unité d’enseignement est composée de 70 % de la note d’écrit de 30 % de la note de TP.
Une Unité d’Enseignement pour laquelle l’étudiant aura obtenu une moyenne supérieure ou égale à 10/20, est définitivement acquise. Cette unité fait l’objet d’une attestation délivrée par l’établissement.
Une note supérieure ou égale à 10/20 dans une matière obtenue en première session est reportée pour la deuxième session. Le diplôme est acquis sur la base de la moyenne générale entre les unités d’enseignements avec compensation entre unités et selon les coefficients présentés dans le tableau précédent.
La Licence Professionnelle est décernée aux étudiants qui ont obtenu à la fois une moyenne supérieure ou égale à 10/20 à l’ensemble des unités d’enseignement, y compris le projet tuteuré, et une moyenne supérieure ou égale à 10/20 à l’Unité d’Enseignement constituée par les stages.

La deuxième session

La deuxième session est organisée en septembre. Elle donne lieu à une épreuve écrite ou orale (UE1 à UE7) et constitue l’examen terminal.

Absence
  • L’assiduité au cours, TD et TP est obligatoire
  • Une absence non justifiée à une épreuve élimine automatiquement les candidat pour la session.
  • Toute absence justifiée à un contrôle fait l’objet d’une épreuve de remplacement.
Aménagements particuliers
Dispenses d’assiduité
  • Les étudiants salariés doivent demander une dispense d’assiduité dès le début de la formation.
  • Les étudiants bénéficiant d’une dispense d’assiduité sont dispensés de suivre les cours et travaux dirigés. Ils ne participent pas aux épreuves de contrôle continu mais doivent suivre les travaux pratiques. L’évaluation fera l’objet d’un calendrier en accord avec l’étudiant.
  • Au titre de la formation continue, la procédure d’admission prendra en compte certains acquis professionnels, et ces étudiants pourront être dispensés de certains cours, TD ou TP.

Et après

Insertion professionnelle

Secteur Production Horticole & Pépinière

Chef d’entreprise (adjoint, suppléant), chef production, chef produits, commercial, achat/vente, ressources humaines…

Secteur Paysage

Chef d’entreprise (adjoint, suppléant), conducteur de travaux, chef d’équipe, technicien & agent territorial…

Pour trouver un stage ou un emploi, n'hésitez pas à consulter le portail de l'insertion professionnelle  IP'Online

Contact

Contacts

Secrétariat : Chasle Christelle
Tél. : 02.41.73.53.99
christelle.chasle @ univ-angers.fr

En savoir +

Télécharger le livret de la formation

 

Contact de LEGTA d'Angers Le Fresne
legta.angers @ educagri.fr