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Licence 3 Sciences du vivant et géosciences parcours Sciences des Productions Végétales - Université Angers

Licence 3 Sciences du vivant et géosciences parcours Sciences des Productions Végétales

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Présentation

Objectifs
  • Le parcours, généraliste, comprend des enseignements dans les différentes disciplines de la biologie destiné à préparer une poursuite d'études dans le domaine végétal, notamment le Master Biologie et Technologie du Végétal.
  • Les enseignements du parcours portent notamment sur le fonctionnement des plantes, du niveau moléculaire à la plante entière, voire à la population, et sur leurs interactions avec leur environnement. Les connaissances fondamentales sont illustrées au cours de TD et TP .
  • La formation s'appuie sur les thématiques et les compétences développées dans les laboratoires impliqués, et a pour objectif de permettre  aux étudiants de profiter des compétences locales dans le domaine du végétal (Pôle de compétitivité Végépolys).

Admission

Conditions d'accès

Les étudiants issus de L2 ou de classes préparatoires aux grandes écoles (BCPST), et les étudiants titulaires d'un BTS ou d'un DUT (bac +2), et qui souhaitent poursuivre leur formation dans le domaine du végétal (sous réserve de validation du dossier).

Programme

Nombre de crédits ECTS :
60
Organisation de la formation

Programme L1 SVG

Programme L2 SVG

 

SEMESTRE 5
  • Le programme du semestre 5 est différencié selon l’origine des étudiants : les étudiants issus de L2 ou de classe préparatoire BCPST suivent des enseignements généraux fortement mutualisés avec ceux des autres parcours de la L3 SVG. Pour ce qui est des étudiants titulaires d'un BTS ou d'un DUT, et compte tenu de l'hétérogénéité de leurs formations, ils suivent au semestre 5 des enseignements permettant de consolider leurs connaissances dans les disciplines liées au domaine du végétal (biologie végétale, physiologie végétale, biologie cellulaire, génétique, microbiologie, biochimie et chimie organique).

Pour les étudiants issus de L2 ou de classe préparatoire BCPST

  • Unité d’enseignement libre
  • Anglais scientifique
  • Biostatistiques
  • Physiologie du développement et de la reproduction des plantes
  • Biochimie et régulations métaboliques
  • Structure des génomes ι Flux de l’information génétique

Options au choix

  • Biologie cellulaire ι Microbiologie
  • Base de l'écologie végétale moléculaire

Pour les étudiants titulaires d'un BTS ou d'un DUT

  • Unité d’enseignement libre
  • Anglais
  • Biostatistiques
  • Physiologie végétale ι Microbiologie
  • Biochimie ι Chimie organique
  • Génétique ι Biologie cellulaire végétale
  • Biologie végétale
SEMESTRE 6
  • Le semestre 6, commun à tous les étudiants, a pour but, notamment grâce à 2 modules spécifiques à ce parcours, de compléter leurs connaissances et de leur permettre d’intégrer un master dans le domaine du végétal.
  • Techniques de communication scientifique
  • Anglais scientifique
  • Maladie des plantes ι Génétique des résistances
  • Facteurs physiologiques de l’élaboration de la biomasse végétale

Options au choix

  • Physiologie de l’adaptation des plantes
  • Module expérimental intégratif d'ingénierie des protéines

Options au choix

  • Ecologie et Ecosystèmes ι Interactions des organismes
  • Génétique des populations ι Génétique des micro-organismes
  • Eaux et sols : hydrogéologie + pédologie

Et après

Poursuite d'études

Master 1

  • Biologie et Technologie du Végétal


Master 2

  • Biologie Végétale Intégrative Gène, Plante,Agrosystème (BioVIGPA)
  • Production et Technologie du Végétal (ProTev)

Contact

Contacts

Garreau Catherine
catherine.garreau @ univ-angers.fr