Aller au contenuAller au menuAller à la rechercheAller à la page d'actualités

Navigation principale
Recherche
Fil d'ariane

Rechercher

Option Tourisme et Loisirs - Université Angers

Option Tourisme et Loisirs

  • Partager la page sur les réseaux sociaux
  • Envoyer cette page par mail

    Envoyer par mail

    Séparés par des virgules
  • Imprimer cette page

Présentation

Présentation

Télécharger la fiche formation

Une formation universitaire et professionnelle dédiée au tourisme qui permet une insertion professionnelle à Bac+3 mais assure également une formation méthodologique et théorique nécessaire à une poursuite d’étude en Master dans les secteurs du Tourisme, de l’Hôtellerie, de la Restauration et des Loisirs

Une formation pluridisciplinaire universitaire et professionnelle : management, tourisme, langues, méthodologies, esprit critique, communication, stage de 3 mois en L2 et un autre en L3

Des partenariats universitaires et professionnels nombreux : Possibilité d’un semestre d’études dans une université partenaire. La recherche individuelle d’un stage est encouragée, mais les études y préparent (Projet Professionnel Personnel) et le service des relations avec les entreprises reçoit de nombreuses offres de partenaires en France et à l’étranger

 

Objectifs

Offrir à des étudiants intéressés par les secteurs du Tourisme, de l’Hôtellerie, de la Restauration et des Loisirs, la possibilité de construire leur projet et de le mettre en oeuvre sur trois ans. Le programme de licence permet d’acquérir une bonne connaissance des secteurs et des métiers proposés. À l’issue de la licence, les étudiants ont des compétences métiers ainsi que des compétences transverses (langues, management) qui peuvent être déployées dans le cadre d’une activité professionnelle. Ils disposent de bases solides en méthodologie, culture, analyse et langues leur permettant de poursuivre en Master

Admission

Conditions d'accès
Entrée en L1 :

étudiants en Terminale : inscription OBLIGATOIRE sur Admission Post Bac

Comment nous retrouver sur Admission Post Bac ?

ATTENTION : 3 langues vivantes sont OBLIGATOIRES pour ce parcours :

 - 1er cas : Anglais + 2 autres langues vivantes. Ces 3 langues vivantes doivent être évaluées au BAC.

 -2ème cas : Anglais + 1 seconde langue vivante (ces 2 langues vivantes doivent être évaluées au BAC) + une 3ème langue vivante à débuter en L1 (russe ou chinois).


Entrée en L2 :

pour les titulaires d'une 1ère année validée  de  DUT ou  BTS (ou de 60 crédits) :

Entrée en L3 :

pour les titulaires du diplôme  de  DUT ou BTS (ou de 120 crédits) :

dossier + entretien

Les candidats préparant un diplôme autre qu’une Licence doivent saisir en ligne un dossier de validation en complément du dossier de candidature

Droits de scolarité :
  • NON BOURSIER : 404,10 €/an (tarif 2015/2016)
  • BOURSIER : 5,10 €/an (tarif 2015/2016)
  • FORMATION CONTINUE : nous consulter pour devis (scolarite.itbs @ listes.univ-angers.fr)

Programme

Nombre de crédits ECTS :
180
Organisation de la formation

Chaque semestre comprend la même structure des Unités d'Enseignement (UE) avec une progression pédagogique pendant les trois années


UEF1 - Langages, Informations et Communication

- Techniques d'expression écrite
- Statistiques
- Anglais
- Informatique
- Analyse de site
- Communication
- Animation de réseaux


UEF2 - Économie et Management des Organisations

- Droit (fondements, obligations, contrat, responsabilités, droit du travail)
- Connaissance de l’entreprise et des organisations
- Principes et mécanismes comptables et comptabilité générale
- Management de la relation de service
- Prestations de service et événements
- Connaissance des hébergements
- Organisation, missions et fonctions des collectivités territoriales et de l’État
- Introduction à l’économie
- Marketing
- Veille économique et analyse sectorielle


UEF3 - Projet Individuel de Formation

- Conférences métiers
- Méthodologie de la recherche de stage et d’emploi
- Bilan personnel et professionnel
- UE Libre


UEC2 - Sciences Sociales

- Méthodologies du travail universitaire
- Concepts et acteurs
- Histoire du tourisme
- Relations interculturelles et accueil
- Institutions de l’Union Européenne
- Pratiques et lieux
- Homme et nature
- Espaces et sociétés de la France
- Sociologie
- Méthodologies des sciences sociales
- Médiation et interprétation
- Problématiques spatiales
- Mer et littoraux
- Tourisme et villes
- Tourisme et montagnes
- Connaissance et management des parcs à thème
- Aménagement du territoire
- Concepts de la restauration


UEC C - Tourisme et Loisirs

- LV2/LV3
- Problématiques de la Mondialisation
- Tourisme et transports
- Histoire de l’Art
- Théorie et pratique de l’hôtellerie
- Itinérance
- Tourisme et restauration
- Stratégie de promotion et de distribution
- Tourisme et Culture

 

Et après

Poursuite d'études

Pour vous guider dans votre orientation : accédez directement à l'application du RUOA .

Après la L2 :

- possibilité d’accéder au DU MAGISTERE (option Hôtellerie, Restauration ou Evénementiel). Le choix du stage de L2 prépare cette orientation.

- intégration en licence professionnelle

Après la L3 : poursuite en Master

Insertion professionnelle
Métiers actuels et futurs visés
en France et à l’étranger
  • Administrateur et gestionnaire des services des Structures Institutionnelles aux échelons régionaux, départementaux et locaux, et des Entreprises des secteurs des Transports, du Tourisme, de l’Hébergement, de la Restauration et des Loisirs, Direction des PME
  • Aménageur et développeur du Tourisme et des Loisirs notamment dans les collectivités territoriales
  • Commerciaux des Structures Institutionnelles aux échelons régionaux, départementaux et locaux, et des Entreprises des secteurs des Transports, du Tourisme, de l’Hébergement, de la Restaurations Loisirs
  • Concepteur et Gestionnaire de produits touristiques

Contact

Contacts

UFR ESTHUA - Campus ANGERS
Tél. : 02 44 68 81 00 - 7 allée F. Mitterrand - BP 40455 - 49004 Angers Cedex 01 - Fax : 02 44 68 81 01
scolarite.esthua @ listes.univ-angers.fr

En savoir +

DOSSIER 2016-2017 (attention : e-dossier en ligne pour une entrée en L3 tourisme)

Bourses ? Logement ?
Faites votre demande du 15/01 au 30/04