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Option Restauration - Université Angers

Option Restauration

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Présentation

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Télécharger la fiche formation option Restauration

Télécharger la fiche formation DU Magistère de Tourisme

 DOUBLE INSCRIPTION LICENCE / D.U. Magistère de Tourisme

Les diplômes de Licence, Master et de Magistère ont été élaborés dans un objectif de complémentarité afin d'optimiser l'insertion professionnelle des jeunes diplômés. Au delà des savoirs et compétences qu'elle permet d'acquérir,  la double inscription permet d'intégrer le réseau des étudiants de Magistère de Tourisme, diplôme bénéficiant d'une renommée acquise depuis plus de 30 ans.


Une formation sur les connaissances générales du management liées à la restauration

- Après un Bac+2
- Cours de gestion, tourisme, langues, management du restaurant

Une formation pluridisciplinaire, universitaire et professionnelle

Cours dispensés par des enseignants, des chercheurs et des professionnels du secteur de la restauration. Préparation à la réalisation d’un mémoire. Stage de 3 mois

Une formation ouverte à toutes les structures de restauration

Restauration d’entreprise, hospitalière, scolaire, commerciale, indépendante, rapide, de chaîne, d’hôtel, de villages vacances, d’unités centrales de production de repas, etc.

 

 

 

Objectifs

Le diplôme vise à enseigner les fondements du management lié à la restauration collective et commerciale. L’objectif est d’offrir une connaissance à la fois large et spécifique des fonctions de cadre et dirigeant dans le secteur de la restauration

Admission

Conditions d'accès

Titulaire d’une licence 2, d’un BTS, d’un DUT ou d’un diplôme équivalent

Modalités de recrutement : sur dossier puis entretien
Période de recrutement : de mars à mai

Droits de scolarité :

TARIFS 2015-2016 :

L3 + double inscription DU MAG1 :

- Tarif NON BOURSIER : 1 081,10 €/an
- Tarif BOURSIER : 560,10 €/an

L3 sans double inscription :

- Tarif NON BOURSIER : 404,10 €/an 
- Tarif BOURSIER : 5,10 €/an

FORMATION CONTINUE : nous consulter pour devis (scolarite.esthua @ listes.univ-angers.fr)

Programme

Nombre de crédits ECTS :
120
Organisation de la formation

SEMESTRE 1

UEF1 - Langues, Informations et Communication

- LV1
- Informatique

UEF2 - Économie et Management des Organisations

- Mise à niveau fondements de la gestion (opt.)
- Comptabilité générale
- Contrôle de gestion coût budget
- Management des organisations
- Marketing de l’hôtellerie et des rencontres d’affaires
- Introduction à la gestion des ressources humaines
- Économie du tourisme et des mobilités d’affaires

UEF3 - Projet Individuel de Formation

- Méthodologie de recherche
- Élaborer son projet professionnel et de recherche
- Mise en œuvre du projet de mémoire
- Projet professionnel personnel et de recherche
de l’étudiant
- Conférences professionnelles
- UE libre

UEC13 - Sciences Sociales et Management
de la Restauration
- Socio-économie de la restauration
- Histoire du tourisme
- Concepts et acteurs du tourisme et des rencontres d’affaires
- Histoire de la cuisine et de la gastronomie française
- Concepts de l’accueil
- Responsabilités juridiques et sociales dans les
hôtels/restaurants

UECO - Management de la Restauration

- Management des entreprises de restauration
- Connaissance des terroirs et des appellations
- Connaissances des vins et pratique de la dégustation
- Connaissances des produits frais
- Droit des obligations
- Contrats de gestion en hôtellerie-restauration
- LV2


SEMESTRE 2

UEF2 - Économie et Management des Organisations
- Analyse financière et comptable
- Négociation commerciale
- Comportement du consommateur
- Méthodologie des enquêtes
- Élaboration du projet de mémoire

UEF4 - Stage et projet

- Stage
- Bilan expérientiel de stage
- Rapport de stage,
- Projet de mémoire

Et après

Poursuite d'études

Accès au Master Tourisme option Restauration

Insertion professionnelle

Fonctions opérationnelles et d’encadrement dans les métiers de la restauration. marketing, gestion, management de la qualité, de la logistique, des approvisionnements, des expéditions, des ressources humaines, etc.

Contact

Contacts

UFR ESTHUA - Campus ANGERS
Tél. : 02 44 68 81 00 - 7 allée F. Mitterrand - BP 40455 - 49004 Angers Cedex 01 - Fax : 02 44 68 81 01
scolarite.esthua @ listes.univ-angers.fr