Aller au contenuAller au menuAller à la rechercheAller à la page d'actualités

Navigation principale
Recherche
Fil d'ariane

Rechercher

Option Hôtellerie et Hébergement Touristique - Université Angers

Option Hôtellerie et Hébergement Touristique

  • Partager la page sur les réseaux sociaux
  • Envoyer cette page par mail

    Envoyer par mail

    Séparés par des virgules
  • Imprimer cette page

Présentation

Taux de réussite :
94,11 %
Présentation

Télécharger la fiche formation L3 option Hôtellerie et Hébergement Touristique

Télécharger la fiche formation DU Magistère de Tourisme

DOUBLE INSCRIPTION LICENCE / D.U. Magistère de Tourisme

Les diplômes de Licence, Master et de Magistère ont été élaborés dans un objectif de complémentarité afin d'optimiser l'insertion professionnelle des jeunes diplômés. Au delà des savoirs et compétences qu'elle permet d'acquérir,  la double inscription permet d'intégrer le réseau des étudiants de Magistère de Tourisme, diplôme bénéficiant d'une renommée acquise depuis plus de 30 ans

Une formation sur les connaissances générales du management liées à l’Hôtellerie
- Après un Bac+2
- Cours de gestion, tourisme, langues, management des structures hôtelières

Une formation pluridisciplinaire, universitaire et professionnelle

- Cours dispensés par des enseignants, des chercheurs et des professionnels du secteur de l’hôtellerie
- Préparation à la réalisation d’un mémoire. Stage de 3 mois

Une formation ouverte à toutes les structures d’hôtellerie et d’hébergement :
hôtel indépendant, hôtel de chaine intégrée ou volontaire de toute gamme (budget à palace), villages vacances, hôtel-restaurant, motel, appart’hôtel, etc.

Objectifs

Le diplôme vise à donner les fondements du management lié à l’hôtellerie. L’objectif est d’offrir une connaissance à la fois large et spécifique des fonctions de cadre et dirigeant dans le secteur de l’hôtellerie

Admission

Conditions d'accès

Titulaire d’une Licence 2, d’un BTS, d’un DUT ou d’un diplôme équivalent

Modalités de recrutement : Sur dossier puis entretien
Période de recrutement : de mars à mai

Droits de scolarité :

TARIFS 2015-2016 :

L3 + double inscription DU MAG1 :

 - Tarif NON BOURSIER : 1 081,10 €/an
- Tarif BOURSIER : 560,10 €/an

L3 sans double inscription :

- Tarif NON BOURSIER : 404,10 €/an 
- Tarif BOURSIER : 5,10 €/an

  • FORMATION CONTINUE : nous consulter pour devis (scolarite.esthua @ listes.univ-angers.fr)

Programme

Nombre de crédits ECTS :
120
Organisation de la formation

SEMESTRE 1

UEF1 - Langues, Informations et Communication

- LV1
- Informatique

UEF2 - Économie et Management des Organisations

- Mise à niveau fondements de la gestion (opt.)
- Comptabilité générale
- Contrôle de gestion coût budget
- Management des organisations
- Marketing de l’hôtellerie et des rencontres d’affaires
- Introduction à la gestion des ressources humaines
- Économie du tourisme et des mobilités d’affaires

UEF3 - Projet Individuel de Formation

- Méthodologie de recherche
- Élaborer son projet professionnel et de recherche
- Mise en œuvre du projet de mémoire
- Projet professionnel personnel et de recherche de l’étudiant
- Conférences professionnelles
- UE libre

UEC11 - Sciences Sociales et Management
de l’Hôtellerie
- Socio-économie de l’hôtellerie
- Histoire du tourisme
- Concepts et acteurs du tourisme et des rencontres d’affaires
- Histoire de la cuisine et de la gastronomie française
- Concepts de l’accueil
- Responsabilités juridiques et sociales dans les hôtels/restaurants

UECM - Management de l’Hôtellerie
- Management du service des étages
- Management des services externalisés
- Marketing de l’hébergement, droit des obligations
- Contrats de gestion en hôtellerie-restauration
- Activités émergentes en Hôtellerie-Restauration
- Connaissances des terroirs et des appellations
- Connaissances des vins et pratiques de dégustation
- Droits des obligations
- LV2


SEMESTRE 2

UEF2 - Économie et Management
des Organisations
- Analyse financière et comptable
- Négociation commerciale
- Comportement du consommateur
- Méthodologie des enquêtes
- Élaboration du projet de mémoire

UEF4 - Stage et Projet

- Stage
- Bilan expérientiel de stage
- Rapport de stage
- Projet de mémoire

Contrôle des connaissances

Contrôle continu et contrôle terminal

Et après

Poursuite d'études

Accès au Master Tourisme option Hôtellerie

Insertion professionnelle

- Fonctions opérationnelles dans les métiers propres à l’hôtellerie : management des étages - Gouvernant - Responsable de l’hébergement, Responsable F&B, Chef Réceptionniste

- Fonctions d’encadrement dans les métiers supports de l’hôtellerie : marketing, commercialisation, gestion financière et comptabilité, management de la qualité, management de la logistique, GRH, revenue et yield management, etc.

Contact

Contacts

UFR ESTHUA - Campus ANGERS
Tél. : 02 44 68 81 00 - 7 allée F. Mitterrand - BP 40455 - 49004 Angers Cedex 01 - Fax : 02 44 68 81 01
scolarite.esthua @ listes.univ-angers.fr