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Option Hôtellerie et Hébergement Touristique - Université Angers

Option Hôtellerie et Hébergement Touristique

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Présentation

Présentation

Une formation universitaire et professionnelle dédiée au management des métiers de l’hôtellerie et de l’hébergement. Concerne la gestion et le management de différents types de structure, format et gamme d’hôtels et d’hébergement : hôtel indépendant, de chaine volontaire ou affiliée, résidence hôtelière, resorts, auberges de jeunesse, toutes formes d’hébergements touristiques, hôtellerie d’affaires, hôtellerie patrimoniale, etc. La formation s’étend depuis le marché de l’hôtellerie low-cost, ultra économique jusqu’au Palace, en passant par les nouvelles formes d’hôtels et d’hébergements « réinventés » (les hôtels life-style, les hostels, les hébergements alternatifs, etc.). Elle intègre la gestion des services périphériques (services F&B, séminaires et banquets, casino, spa, thalassothérapie, etc.). Cette formation comprend également une sensibilisation aux métiers de la restauration,
de l’événementiel et des rencontres d’affaires

Une formation pluridisciplinaire : management, marketing, économie, communication, géographie, histoire, sociologie, outils numériques et enseignements spécifiques au secteur. Cours dispensés par des enseignants, des chercheurs et des professionnels du secteur de l’hôtellerie et de l’hébergement.

Une formation ouverte à l’international : au moins 2 langues étrangères, dimension interculturelle, possibilité de stage à l’étranger, préparation à la mobilité pour les années de Master (un semestre ou une année d’étude dans une université étrangère : 133 partenaires dans 43 pays, 9 doubles-diplômes).

Objectifs

— Construire et mettre en oeuvre votre projet professionnel.
— Développer votre esprit critique et votre culture générale.
— Acquérir des compétences nécessaires à votre(vos) futur(s) métier(s).
— Vous donner des clés pour assurer des fonctions managériales en plus d’autres responsabilités opérationnelles et gestionnaires, dans le secteur de l’hôtellerie et de l’hébergement.

Public cible

La formation est ouverte à tous les titulaires d’un Bac+2, motivés par les métiers du secteur de l’hôtellerie et de l’hébergement. Cette formation nécessite un engagement et une motivation soutenue de la part du candidat. Un dispositif de soutien est ouvert aux étudiants qui n’auraient pas acquis les bases de la démarche méthodologique et de la rédaction.

Passerelles et ré-orientation

— Dispositif de soutien.
— Aide à l’élaboration de votre projet personnel et professionnel.
— Pédagogie participative, active et individualisée.

Admission

Conditions d'accès

RECRUTEMENT  : dossier + entretien

CANDIDATURE : en savoir +

 

Droits de scolarité :
2016-2017 :

FORMATION INITIALE :

- étudiant non boursier : 404,10 €
- étudiant boursier : 5,10 €

FORMATION CONTINUE : nous contacter (scolarite.esthua @ listes.univ-angers.fr)

Programme

Organisation de la formation

SEMESTRE 5 :
UE1 Compétences transversales en langues étrangères et en français

Anglais - LV2 - LV3 - Intercultural aspects, leadership - Communication scientifique
UE2 Compétences disciplinaires en économie et sciences de gestion
Fondements de la gestion - Management des organisations - Marketing en hôtellerie, restauration, événementiel - Rencontres d’affaires et hôtellerie - Coût, budget, contrôle de gestion
UE3 Compétences disciplinaires en SHS
Socio-économie de l’hôtellerie - Histoire de la cuisine et de la gastronomie française - Concepts de l’accueil - Méthodologie des enquêtes
UE4 Compétences professionnelles
Projet personnel universitaire et professionnel - Veille stratégique - Informatique - Conférences
professionnelles - Attitude et savoir-faire en hôtellerie et restauration - Créer ou reprendre une entreprise - Connaissance des terroirs et des appellations - Connaissance des vins et pratique de la dégustation - Innovations dans l’hôtellerie

SEMESTRE 6 :
UE5 Stage
UE6 Compétences disciplinaires en économie et sciences de gestion
Introduction à la gestion des ressources humaines - Droit des obligations - Responsabilités juridiques et sociales dans les établissements - Négociation commerciale - Distribution, prix et
revenue management
UE7 Compétences professionnelles
Marketing digital et e-réputation en hôtellerie, restauration, événementiel - Comportement du consommateur - Management d’équipe en hôtellerie et restauration - Gestion financière du
restaurant et de l’hôtel

Et après

Poursuite d'études

À l’issue de la Licence 3 vous pourrez poursuivre en Master mention Tourisme, Parcours Tourisme, Hôtellerie, Restauration, Événementiel, option Organisation de l’Hôtellerie

Insertion professionnelle

De nombreux métiers sont accessibles dans ce secteur à fort taux d’employabilité. Après la Licence 3, vous pourrez remplir des missions opérationnelles et d’encadrement dans les métiers de l’hôtellerie et de l’hébergement, pour des fonctions variées : marketing, gestion, GRH, management de la qualité, logistique, achats, management d’équipes, communication interne et externe, etc.

Contact

Contacts

UFR ESTHUA - Campus ANGERS
Tél. : 02 44 68 81 00 - 7 allée F. Mitterrand - BP 40455 - 49004 Angers Cedex 01 - Fax : 02 44 68 81 01
scolarite.esthua @ listes.univ-angers.fr