Aller au contenuAller au menuAller à la rechercheAller à la page d'actualités

Rechercher

Parcours Tourisme, Hôtellerie, Restauration, Événementiel - Université Angers

Parcours Tourisme, Hôtellerie, Restauration, Événementiel

  • Partager la page sur les réseaux sociaux
  • Envoyer cette page par mail

    Envoyer par mail

    Séparés par des virgules
  • Imprimer cette page

Présentation

Présentation

Une formation universitaire et professionnelle dédiée aux métiers du Tourisme de l’Hôtellerie, de la Restauration et de l’Événementiel (plus d’un 1,2 million d’emplois directs).

Une formation pluridisciplinaire : management, marketing, économie, communication, géographie, histoire, sociologie, 3 langues étrangères obligatoires, outils numériques et enseignements spécifiques à chaque parcours.

Une formation ouverte à l’international : un semestre ou une année d’étude dans une université étrangère (133 partenaires dans 43 pays, 9 doubles-diplômes).

Un tronc commun en L1 et L2 et 9 options possibles en L3 :
— Option Tourisme et Loisirs - Angers
— Option Accueil et E-commerce en Tourisme - Angers (en alternance)
— Option Tourisme et Loisirs (Anglophone) - Angers
— Option Hébergement de Plein Air - Saumur
— Option Patrimoine et Culture Littorales - Les Sables d’Olonne
— Option Tourisme et Nautisme - Les Sables d’Olonne
— Option Hôtellerie et Hébergement Touristique - Angers
— Option Organisation des Événements - Angers
— Option Restauration - Angers

Possibilité d’intégrer le DEUST Accueil d’Excellence en Tourisme à l’issue de la première année de Licence.

Objectifs

— Construire et mettre en oeuvre votre projet professionnel.
— Développer votre esprit critique et votre culture générale.
— Acquérir des compétences nécessaires à votre futur métier.

Public cible

La formation est ouverte à tous les bacheliers (avec 2 langues évaluées au Bac minimum), motivés par les métiers du secteur du tourisme. Cette formation nécessite un engagement et une motivation soutenue. Un dispositif de soutien est ouvert aux étudiants qui n’auraient pas acquis les bases méthodologiques et rédactionnelles.

Passerelles et ré-orientation

Dispositif d’Accompagnement à la Réussite des Étudiants, DARE
— Aide à l’élaboration du projet personnel et professionnel.
— Pédagogie participative, active et individualisée.

Programme

Organisation de la formation

SEMESTRE 1 :
UE1 Compétences transversales en Langues étrangères et en Français
Anglais - LV2 - LV3 - Techniques d’expression écrite
UE2 Compétences disciplinaires en économie et sciences de gestion
Concepts fondamentaux de l’économie - Connaissance des entreprises et des organisations - Institutions de la commune à l’UE - Méthodologies
UE3 Compétences disciplinaires en SHS
Approche Géohistorique du tourisme - des loisirs et du patrimoine - Approches Sociologiques du tourisme - des loisirs et du patrimoine - Médiation - Interprétation et Animation - Méthodologies d’analyse des documents
UE4 Compétences préprofessionnelles
Bilan personnel - Découverte du secteur professionnel - Informatique - Conférences professionnelles - Tourisme et patrimoine dans les mondes - Événements et festivals - Stage optionnel

SEMESTRE 2 :
UE1 Compétences transversales en Langues étrangères et en Français
Anglais - LV2 - LV3 - Pratique théâtrale maîtrise expression orale et du corps
UE2 Compétences disciplinaires en économie et sciences de gestion
Analyse de la relation de service - Connaissance des entreprises et des organisations - Bases du droit - Principes et mécanismes comptables
UE3 Compétences disciplinaires en SHS
Espaces et sociétés de la France - Mobilité, accessibilité et transports - Histoire de l’Art - Analyse statistique
UE4 Compétences préprofessionnelles
3 PE et Méthodologie de la recherche de stage et d’emploi - Relations interculturelles et accueil - Informatique - Conférences professionnelles - Théorie et pratiques de l’hôtel - Régions touristiques en France - Tourisme en Europe - Stage optionnel

SEMESTRE 3 :
UE5 Stage et projet

SEMESTRE 4 :

UE1 Compétences transversales en Langues étrangères et en Français
Anglais - LV2 - LV3 - Communication
UE2 Compétences disciplinaires en économie et sciences de gestion
Obligations - contrat - responsabilités - Théorie générale du marketing - Droit du travail -  Comptabilité générale
UE3 Compétences disciplinaires en SHS
Villes et campagnes - Analyse sociologique - Méthodes de recherche en sciences sociales -  Histoire de l’Art
UE4 Compétences préprofessionnelles
Projet professionnel - Mutations économiques sectorielles (participative, numérique…) -  Informatique - Conférences professionnelles - Homme et nature - Tourisme et restauration - Tourisme et itinérance

Et après

Poursuite d'études

À l’issue de la Licence 2 vous pourrez poursuivre en Licence Professionnelle mention Métiers du Tourisme : Communication et Valorisation des Territoires avec 3 parcours différents, ou en Licence Professionnelle mention Logistique et Transports Internationaux parcours Management des Services Aériens.

À l’issue de la Licence 3 vous pourrez poursuivre en Master.

Insertion professionnelle

De nombreux métiers sont accessibles dans ce secteur à fort employabilité.

Contact

Contacts

UFR ESTHUA - Campus ANGERS
Tél. : 02 44 68 81 00 - 7 allée F. Mitterrand - BP 40455 - 49004 Angers Cedex 01 - Fax : 02 44 68 81 01
scolarite.esthua @ listes.univ-angers.fr

UFR ESTHUA - Campus SAUMUR
Tél. : 02 44 68 81 90 - 14bis rue Montcel - 49400 SAUMUR
pole.saumur @ listes.univ-angers.fr

Direction de la formation continue - Alternance
alternance @ univ-angers.fr