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DUT Génie biologique - Industrie alimentaire et biologique - Université Angers

DUT Génie biologique - Industrie alimentaire et biologique

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Domaine : Sciences, Technologies, Santé
Discipline : Sciences de la vie
Code FAP :

Présentation

Nature de la formation :
Diplôme national
Durée :
2
Type de diplôme :

Diplôme Universitaire de Technologie (DUT)

Présentation
Pourquoi intégrer cette formation ?

Les atouts de la formation

Un enseignement par petits groupes

  • 24 étudiants en travaux dirigés
  • 12 étudiants en travaux pratiques

Un suivi permanent de l'étudiant

  • Contrôle continu
  • Contrôle de l'assiduité
  • Suivi rigoureux des résultats
  • Cours de soutien

Des actions plus générales

  • Simulation d’entretien d’embauche
  • Tables rondes avec des professionnels
  • Conseil pour les poursuites d’études
  • Rencontre avec les anciens étudiants
  • Activités variées organisées par l’association des étudiants

Admission

Conditions d'accès
  • Bac S (toutes options ou spécialités)
  • Bac STL
  • Bac STAV
  • Diplômes équivalents

L’admission peut également se faire, pour les non bacheliers, par validation des acquis professionnels (VAP) ou de l’expérience (VAE).

Sélection des candidats sur dossier.

La candidature se fait par Internet : www.admission-postbac.fr

VAE

Oui

Programme

Nombre de crédits ECTS :
120
Organisation de la formation
Semestres 1 et 2

Formation scientifique de base

  • Mathématiques appliquées, outils informatiques, physique, chimie, biologie

Formation aux sciences biologiques

  • Biologie cellulaire et moléculaire, physiologie, microbiologie, immunologie, biochimie, …

Formation générale

  • Techniques d’expression et de communication, anglais, projet professionnel personnalisé

Enseignement de détermination

  • Préparation aux enseignements du S3 et du S4 (Technologie Alimentaire, Microbiologie Alimentaire, Physique Industrielle)
Semestres 3 et 4
  • Technologie Alimentaire
  • Physique Industrielle
  • Biochimie / Chimie Alimentaire
  • Microbiologie Alimentaire et Industrielle / Biotechnologies
  • Génétique Appliquée
  • Qualité
  • Analyse sensorielle
  • Expression / Communication
  • Langue étrangère : Anglais
  • Statistique / Informatique
  • Connaissance des entreprises / Ouverture au monde professionnel
Une formation professionnalisée

Application sur le terrain

  • Visites d’entreprises agroalimentaires
  • Visite Salon agroalimentaire CFIA Rennes

Projets tuteurés

Ce travail de groupe encadré permet, sur un sujet de recherche pluridisciplinaire, d’améliorer ses méthodes de travail et son autonomie.

En IAB : travail de recherche et développement. Formulation d'un produit innovant.

Stages

  • En fin de S2 stage ouvrier de quatre semaines dans une entreprise agroalimentaire
  • En fin de S4 stage professionnel en entreprise de 10 semaines minimum, dans le secteur agroalimentaire ou biologique en France ou à l’étranger.

STAGES DE L'OPTION IAB

Projet Personnel et Professionnel

Dés les premières semaines, vous serez invité à réfléchir sur votre avenir professionnel.
Rencontre avec des professionnels, découverte des métiers et de l’entreprise.

PROJETS TUTORES DE L'OPTION IAB

Aménagements particuliers
L'ouverture à l'international

Une antenne Relations internationales

Nos étudiants ont la possibilité de réaliser leur stage à l’étranger. Ils peuvent également s’inscrire
au Diplôme d’Université d’Etudes Technologiques Internationales (DUETI) et parallèlement de s’inscrire en L3 dans les Universités partenaires : Ecosse, Irlande …

Et après

Poursuite d'études

Selon vos choix et résultats, vous poursuivrez des études en Licence Professionnelle ou en école d’Ingénieur (ONIRIS, Agro-Campus Ouest, ENSAIA, ESIAB/IFRIA, Agro-Sup, ISTAB, …) afin d’évoluer vers des postes d’encadrement.

Poursuites d’études à l' IUT d'Angers

  • LPMétiers des Industries Alimentaires et Biologiques, parcours Qualité Sécurité Environnement ou Parcours Gestion de Production
  • LP Biologie analytique et expérimentale des micro-organismes du végétal et de l’animal

 

Insertion professionnelle

Les secteurs d'activités

  • Production : transformation et conditionnement des produits agro-alimentaires
  • Analyses et Contrôle
  • Recherche et Développement
  • Qualité - Sécurité

 

 

Les Métiers

  • Technicien Contrôle / Qualité
  • Technicien en production
  • Technicien R&D
  • Technicien d’analyse
  • Technico-commercial

Contact

Contacts

IUT - Campus de Belle-Beille - Scolarité
Tél. : 02.44.68.87.31
scolarite.iut @ univ-angers.fr