Aller au contenuAller au menuAller à la rechercheAller à la page d'actualités

Navigation principale
Recherche
Fil d'ariane

Rechercher

Licence pro Méthodes de Management Intégré : Qualité, Sécurité, Environnement

Domaine : Sciences, technologies, santé
Discipline : Sciences et technologie industrielles
Spécialité : Qualité/sécurité/environnement pour les secteurs agroalimentaires et biotechnologies

Présentation

Nature de la formation :
Diplôme national
Durée :
1
Type de diplôme :

Licence Professionnelle

Présentation
Pourquoi intégrer cette formation ?

Les atouts de la formation

L’encadrement

Il est assuré par des universitaires et des professionnels :
responsables d’entreprises, directeurs de production, chambres consulaires, organismes de certification, consultants…

Un comité de pilotage constitué d’universitaires et de professionnels, adapte le contenu de la formation aux réalités du monde professionnel.

Les projets tuteurés

Ils sont étroitement reliés à plusieurs modules de formation et permettent à l’étudiant une appropriation concrète des connaissances.

Le stage en 2 parties

Cette organisation est reconnue comme un point fort par les industriels et les étudiants.

Public cible

Cette formation est également ouverte à l'alternance par contrat de professionnalisation.

Admission

Conditions d'accès
Formation Initiale

Les étudiants candidats à la licence professionnelle doivent posséder un diplôme Bac+2 :

  • DUT ou BTS, option Agro-alimentaire ou autres options biologiques (Analyses de laboratoire, Diététique, Restauration collective, Agronomie, Viti-viniculture, Productions agricoles…)
  • DUT ou BTS Génie de l’environnement, Métiers des eaux, Chimie
  • DUT ou BTS Hygiène Sécurité Environnement
  • DUT ou BTS Carrières sociales
  • DUT ou BTS Maintenance, Gestion de la Production, Logistique
  • Titulaires d’un L2 Sciences de la vie (conditions particulières)

Les étudiants doivent montrer un intérêt et une motivation prononcés pour l’organisation d’entreprise.

Formation Continue

Il s’agit principalement de professionnels en recherche d’emploi et en démarche de reconversion ou désirant valider leur expérience d’entreprise :

  • Salariés d’entreprise titulaires d’un des diplômes cités ou après validation des acquis professionnels : congés individuels de formation, plan de formation entreprise (Possibilité d’une formation « à la carte » : nous contacter)
  • Demandeurs d’emplois répondant aux critères ci-dessus :
    Allocation Formation/Reclassement, Projet d’Action Personnalisé
Formation par alternance en contrat de professionnalisation

Dépôt des candidatures sur le site : www.iutpaysdelaloire.org (du 1er février au 15 mai)

VAE

Oui

Programme

Nombre de crédits ECTS :
60
Organisation de la formation
470h d’enseignements théoriques

Théories et méthodes d’organisation d’entreprise (70h)

  • Systémique d’entreprise et économie durable
  • Satisfaction et écoute des parties intéressées
  • Amélioration du processus

Management Qualité / Sécurité / Environnement (250h)

  • Management Qualité et de la Production
  • Maîtrise des processus
  • Management des risques
  • Management environnemental

L’entreprise, l’homme, la communication (145h)

  • Psycho-sociologie d’entreprise
  • Formation générale et communication
  • Connaissance de l’entreprise
Une formation professionnalisée
  • 130 heures de projets tuteurés
  • 15 à 17 semaines de stage en entreprise en 2 parties

Projets tuteurés (130h)

  • A l’IUT : Après la création d’une petite entreprise fictive, de moins de 50 personnes, il s’agit de construire son système QSE. et de présenter un dossier à l’EFQM. Ce projet permet d’acquérir les compétences de base inhérentes au métier
  • En entreprise : Un ensemble d’études et de contacts demandés à l’étudiant, permet, par une approche méthodique, de découvrir l’entreprise de stage, d’en comprendre l’environnement externe et interne, les contraintes associées et les risques. Une démarche d’évaluation des risques ainsi qu’une identification des impacts environnementaux sont aussi mises en pratique au sein de l’entreprise.

Stage en entreprise

  • STAGE 1 : 5 semaines (JANVIER-FÉVRIER)
    • Découvrir l’entreprise et son système de management QSE
    • Préparer le thème de la 2ème partie de stage en entreprise
    • Proposer un plan d’action et commencer sa mise en place
  • STAGE 2 : 15 à 17 semaines (AVRIL-AOUT)
    • Mettre en place le projet d’amélioration du système QSE et le valider

Et après

Poursuite d'études

Pour vous guider dans votre orientation : accédez directement à l'application du R.U.O.A

Insertion professionnelle

La licence professionnelle est destinée à une insertion rapide.

Les principaux métiers visés sont ceux de :

  • Responsable Qualité/Sécurité/Environnement dans les petites et moyennes entreprises
  • Assistant Qualité/Sécurité/Environnement dans les grandes entreprises

Le diplômé est capable de :

  • Identifier le champ des clients, des concurrents, et des exigences réglementaires
  • Analyser la cohérence du déploiement de la politique Q/S/E, sans avoir à la définir
  • Mettre en oeuvre et faire vivre le projet Q/S/E (manuel,procédures, audits...)
  • Analyser les différents processus humains et techniques dans une entreprise et la façon dont ils sont «pilotés»
  • Analyser l’efficacité des processus et établir les priorités d’amélioration en respectant le juste nécessaire
  • Appliquer les méthodes et outils du management de la qualité en vue des objectifs précédemment énoncés

Contact

Contacts

IUT - Campus de Belle-Beille - Scolarité
Tél. : 02.44.68.87.31
scolarite.iut @ univ-angers.fr

En savoir +

Attention: Pour la rentrée 2013, cette licence professionnelle devient la LP Métiers des Industries Alimentaires et Biologiques. Pour y postuler, cliquer ici

 

Informations, demande d’entretiens : lp.qualite.iut@univ-angers.fr (LP.qualite.iut @ univ-angers.fr)

 

Lire des témoignages