Aller au contenuAller au menuAller à la rechercheAller à la page d'actualités

Ateliers d'oenologie Angers ou Saumur - Université Angers

Ateliers d'oenologie Angers ou Saumur

  • Partager la page sur les réseaux sociaux
  • Envoyer cette page par mail
  • Imprimer cette page
bouteilles

Réveillez vos sens engourdis, apprenez à déguster, découvrez l'univers fascinant du vin en rejoignant à la rentrée le Club Oenophile de l'Université.

Objectif

Avoir une connaissance approfondie des techniques de la dégustation, du vocabulaire du vin, des méthodes de vinification et cépages des terroirs des régions viticoles françaises et mondiales et se faire plaisir.

Programme

Télécharger la plaquette initiation Angers

Télécharger la plaquette perfectionnement Angers (COMPLET)

Télécharger la plaquette initiation Saumur

Télécharger la plaquette perfectionnement Saumur

Organisation :

8 séances de septembre 2014 à mai 2015 :

  • 6 séances seront animées par un conférencier et auront lieu une fois par mois le mardi à partir de 19h30 (20h00 à Saumur).
  • 2 séances auront lieu le samedi matin à partir de 9h chez les viticulteurs pour une découverte pratique sur site.

Intervenants :

Jean-Michel MONNIER - Œnologue, expert en vins et Maître de conférences associé à l’ITBS-ESTHUA

Mathieu TIJOU - Vigneron, négociant en vins et intervenant dans de nombreux clubs d’œnologie

Patrick RIGOURD – Sommelier, caviste,  conférencier et professeur de sommellerie

 

Un e-mail vous sera adressé une semaine avant chaque séance.

Coût de la formation par personne :

Public : 180 euros
Etudiants : 150 euros

(formation, vins et repas compris)

Nous adresser votre fiche d'inscription, accompagnée du règlement par chèque à l'ordre de l'agent comptable de l'université d'Angers. Attention, places limitées !

Les vignobles

Cabernet franc
Cabernet Sauvignon
Vignoble de Menetou Salon
Le vignoble de Saint-Emilion
Le vignoble de Sancerre

Commentaire de Solène posté le 27 août 2014 à 14:51

Bonjour,

N'étant à Angers que jusqu'à fin décembre(Master 2 donc 4 mois de cours puis 6 mois de stage), je souhaitais savoir s'il était envisageable d'assister à la formation jusqu'au mois de décembre ?

Merci de votre retour

Commentaire de Université d'Angers posté le 28 août 2014 à 11:47

Bonjour, nous sommes désolés mais les ateliers sont conçus à l'année. Même si vous y assistiez seulement 4 mois, il vous faudrait payer l'intégralité de la formation.

Commentaire de Cécile posté le 30 août 2014 à 10:00

Bonjour,

Reste-t-il 2 places pour des extérieurs en initiation sur Angers ?

Si je ne peux-pas assister à la séance du mois de septembre car je suis en vacances, cela pose-t-il un problème ?

Pouvez-vous monter un dossier de formation pour que cela soit pris en charge par l'entreprise via les heures de formation du DIF ?

Merci de vos réponses

Commentaire de LEPICIER posté le 1 septembre 2014 à 08:02

Bonjour,

pour les DIF ça me paraît difficile dans le sens ou cela reste du loisir. Pouvez-vous m'envoyer un mail pour que je vous inscrive sur liste d'attente pour un deuxième groupe d'initiation que nous allons peut-être ouvrir.

Bien cordialement

Commentaire de Lucie posté le 2 septembre 2014 à 10:30

Bonjour

l'année prochaine, je souhaiterais m'inscrire à la Licence oenotourisme Tourisme et Vin à Angers. Puis-je participer néanmoins à cette formation même si je ne fais pas encore parti de l'université?

Il est écrit qu'il y aura 8 séances? Toutes les dates sont-elles déjà connues pour obtenir le programme svp?

Merci !!!

Commentaire de LEPICIER Laurence posté le 2 septembre 2014 à 10:42

Bonjour merci de m'envoyer votre demande par mail.

Bien cordialement

Commentaire de Marie posté le 10 septembre 2014 à 01:50

Bonjour

j'aimerais participer à ces ateliers mais je vois que vous affichez complet. N'y a t-il pas eu des désistement? Cela m'intéresserait beaucoup car je voudrais également m'inscrire en Licence Tourisme et Vins l'année prochaine. Faire cette initiation serait pour moi une belle découverte dans un secteur, qui je pense, est porteur d'avenir.

Je vous remercie !

Commentaire de David posté le 30 septembre 2014 à 12:42

Bonjour,

je viens de m'inscrire à La vinification des vins blancs secs, découverte des cépages blancs (Sauvignon, Chardonnay, Chenin...) et leurs dégustations avec Mathieu TIJOU le Mardi 18 Novembre. Avez les horaires exactes de début et de fin ?

Cdt

Commentaire de benoit posté le 5 octobre 2014 à 14:52

Bonjour,

Reste-t-il 2 places pour des extérieurs en initiation sur Angers ?

Si je ne peux-pas assister à la séance du mois de septembre car je suis en vacances, cela pose-t-il un problème ?

Pouvez-vous monter un dossier de formation pour que cela soit pris en charge par l'entreprise via les heures de formation du DIF ?

Merci de vos réponses

Commentaire de Anna posté le 6 octobre 2014 à 09:38

Ils sont vraiment super vos ateliers d’œnologie ! J'ai déjà eu la chance d'y participer et cette fois j'espère pouvoir venir avec mon homme si il reste encore des places...

Commentaire de franck posté le 6 octobre 2014 à 10:21

Je n'ai jamais d'atelier d’œnologie et c'est vrai que votre concept à l'air de plaire. Il vous reste des places ?

Commentaire de Simon posté le 6 octobre 2014 à 11:02

Excellente initiative ces ateliers d'œnologie ! L'occasion de se former à la dégustation du Vin et d'apprendre les secrets des Grands Vins. Il serait intéressant de proposer à la dégustation des Grands Vins et pourquoi pas des Vieux Millésimes pour comparer les grands vins millésimés dans différentes appellations.

Commentaire de Thierry posté le 6 octobre 2014 à 11:12

Le programme a l'air captivant surtout je pense qu'en 8 séances on a bien le temps d'apprendre et de se faire un palet.

Commentaire de Ivan posté le 7 octobre 2014 à 08:28

Bonjour, j'ai juste une petite question. Même s'il est marqué dans la brochure d'initiation que la formation est tout public, ne faut-il pas quand même avoir un peu d'expérience dans le domaine ?

Commentaire de Arnaud posté le 8 octobre 2014 à 09:44

Ayant un premier cours d'introduction, je suis ravis de voir votre programme.

Je vai m'inscrire rapidement. Merci pour cette formation.

Commentaire de Fasa posté le 28 octobre 2014 à 12:52

<a href="http://spielehack.com/clash-of-clans-hack/">clash of clans hack</a>

Natürlich ist die Lava Hound Job nicht wirklich angreifen, aber störende Luftverteidigung und genießen Sie Schaden von Raketen und Luftminen .

Mit einem kolossalen 5.700 Trefferpunkte im Level 1 und Kalkulation etwas weniger, dass seine adlibbing gleichwertige Golem bei 390 dunklen Elixier, kann es 30 direkte Treffer von einem Level 5 Luftverteidigung auffressen, oder sogar sicher detonieren alle drei Level 1 suche Luftminen um einen Weg für andere Flug Truppen zu löschen.

Commentaire de Clash of clans hack posté le 28 octobre 2014 à 12:53

Wir können jetzt sehen aus den Statistiken, dass dies der einzige Weg, um die Lava Hound nutzen: Drop eine Last von Luftballons, Minions oder Drachen - oder eine Kombination der drei - und beobachten die Nachhut dezimieren Basen während der fliegende Tank absorbiert alle unerwünschten Aufmerksamkeit.

Commentaire de génération de trafic organique posté le 29 octobre 2014 à 13:32

Vous devez générer beaucoup de trafic organique avec l'atelier d’œnologie, le concept est génial. Pour ma part je maîtrise peu le référencement naturel, donc l'acquisition de trafic c'est pas trop ça sur le site internet que j'ai créé. En tout cas Bravo et cela reflète bien le trafic sur Google Analytics passé en Not Provided, Bigorno et Serp-masters.com l'ont bien démontré. Conclusion pour avoir plus de trafic organique depuis Google, faire du bon contenu, optimiser son code sans exagérer, utiliser les mots clés avec dextérité, bref toutes les best practices d'une stratégie SEO durable.

*
*
*

Coordonnées

Angers

UFR ITBS (ESTHUA)
7, allée François Mitterrand
49004 Angers
Tél : 02 44 68 81 35

  • Responsable pédagogique : Jean-Michel Monnier (jean-michel.monnier @ univ-angers.fr)
  • Assistante administrative : Laurence Lepicier (laurence.lepicier @ univ-angers.fr) 

Lieu de la formation :

Espace culturel - 4 allée François Mitterrand, 49100 Angers

Saumur

Campus de Saumur
14 bis, rue Montcel - 49400 Saumur
Tél : 02 44 68 81 90

  • Responsable pédagogique : Jean-Michel Monnier (jean-michel.monnier @ univ-angers.fr)
  • Responsable Administrative : Dominique-Marie Bocage (dominique.bocage @ univ-angers.fr)