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Les salons des vins de Loire - Université Angers

Les salons des vins de Loire

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Du 2 février 2015 au 4 février 2015

logo des salons des vins de loire

 

 

Lors de la  semaine du Salon professionnel des vins de Loire qui se tient au parc exposition d'Angers du 2 au 4 février, la ville d'Angers a décidé de mettre à l'honneur les vins ligériens lors de conférences et de dégustation pour le grand public d'œnophiles et d'épicuriens...

 

Conférence « Les Coteaux de l’Aubance et Anjou Villages Brissac à la rencontre de la gastronomie Angevine »

Organisée par Jean-Michel Monnier oenologue, les étudiants de la licence professionnelle métiers des arts culinaires et arts de la table et le Syndicat des Coteaux de l’Aubance et Anjou Villages Brissac

Mercredi 4 février de 18h45 à 20h | Grand théâtre d’Angers

Cette conférence permettra de découvrir :

  • les AOC Coteaux de l'Aubance et Anjou villages Brissac, leurs histoires, terroirs, cépages, modes d'élaboration...
  • comment créer des mets sur ces 2 AOC avec des exemples par des chefs ligériens de cuisine
  • dégustations commentées et expliquées des 2 profils d'Anjou villages Brissac et 2 Coteaux de l'Aubance

 

Des masterclass de Jean-Michel Monnier sont également proposées :
Lundi 2 février 2015
  • Comprendre la diversité des vins de Fines bulles de Loire et des nouvelles approches de vinification"
  • Les Rosés demi-secs, une spécificité ligérienne​.
Mardi 3 février
  • Accords mets et vins Anjou-Villages Brissac et Coteaux de l'Aubance : comment mettre en valeur une AOC par une création spécifique de mets avec en duo chef de cuisine et oenologue ?
  • Comprendre la diversité des vins de Fines bulles de Loire et des nouvelles approches de vinification.
  • Les méthodes de vinification pour les vins rouges utilisées dans la Loire. ​​
Mercredi 4 février 2015
  • Les Rosés demi-secs, une spécificité ligérienne.
  • L'AOP Saumur Puy-Notre-Dame : comment les vignerons saumurois ont su sublimer le Cabernet franc avec une AOP d'Excellence?
  • Les méthodes de vinification pour les vins rouges utilisées dans la Loire. ​

 

 

Jean-Michel Monnier, Œnologue - conseil - Expert près la cour d'appel d'Angers Maitre de conférences associé ESTHUA
jean-michel.monnier @ univ-angers.fr

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